신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

등이 왼쪽만 아픈데 왜 그럴까요?

등이 저리고 아플때가 있는데 꼭 왼쪽만 그래요.

한번 아프기 시작하면 자주 아프고 괜찮을 때는 몇달 괜찮기도 하구요.

제가 식도탈장이라고 하던데.. 식도쪽 괄약근이 늘어나서 만성 역류성식도염이 있거든요.

혹시 등이 아픈 것도 역류성식도염과 관계가 있을까요?

  • 케이First
    케이First21.01.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 질문자님의 증상만으로는 원인이 되는 질환을 찾기가 어렵습니다. 나이나 앓고 계셨던 질환에 따라 등쪽 통증을 일으킬 수 있는 원인이 다양하기 때문입니다. 다만 만성 역류성식도염이 있으셨다면 역류성식도염의 증상으로 가슴쓰림이나 통증이 나타나는 경우가 있으므로 질문자님의 말씀처럼 그에 대한 증상일 수도 있고, 만일 운동 뒤에 간혹 발생하는 통증이라면 심장과 관련된 질환일 수도 있습니다. 아울러 어깨나 등을 돌릴때 주로 유발되는 오증이라면 오십견과 관련된 증상일수도 있습니다.

    이 중 심장과 관련된 증상이 중요하므로 혹시 등쪽 통증이 생길 때 가슴아픈 증상이 동반되신다면 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있다고 해도 통증이 등으로 유발되지는 않습니다. 왼쪽 등만 아프다면 등 근육에 이상이 있을 가능성이 높답니다. 아마 통증이 있는 부위를 누르면 통증이 심해지거나 오히려 시원하다 느낄 수도 있지요. 통증을 줄이기 위해서는 꾸준한 스트레칭과 마사지를 통해 근육이 뭉치지 않도록 해주는 것이 필요합니다. 그래도 통증이 오래가면 약물 치료나 물리치료, 주사 치료를 받아 보는 것도 필요하답니다. 힘들면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가보시면 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 경우 명치 통증을 유발하기 때문에 다른 원인이 있지 않을까 생각됩니다.
    참고로 능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95