이비인후과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.12.05

독감과 일반 감기의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 독감이 유행이라고 하는데 정말 증상이 감기랑 너무 똒같아서 구분이 안가는 병인데 이 독감과 감기는 서로 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이된것이고

    일반감기는 상기도 감염을 통칭하는말로써 다른 바이러스나 균에의해 감염된 상태입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 발열이나 오한, 근육통과 같은 전신적인 증상을 자주 유발하는 질환이고 폐렴과 같은 중증의 합병증을 유발할 수 있는 질환입니다. 반면 감기는 거의 언제나 경증으로 끝나는 질환이고 열을 내는 경우가 많지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감과 감기는 증상이 유사해 보일 수 있으나, 원인과 심각성에서 분명한 차이가 있습니다. 일반 감기는 주로 코로나바이러스, 라이노바이러스와 같은 다양한 바이러스에 의해 발생하며, 주로 코 막힘, 콧물, 재채기, 경미한 인후통과 같은 상기도 증상을 나타냅니다. 반면, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며 감기보다 훨씬 심각한 증상을 유발합니다. 독감은 갑작스러운 고열, 심한 근육통, 두통, 피로감, 기침, 목 아픔, 콧물 또는 코 막힘과 같은 증상을 동반하며, 때로는 구토나 설사 같은 위장관 증상도 나타날 수 있습니다. 중요한 차이점은 독감이 감기보다 전염성이 높고 합병증으로 폐렴 같은 심각한 상태를 유발할 수 있다는 점입니다. 특히 노인, 어린이, 만성 질환자 등 면역력이 약한 사람들에게 독감은 더욱 위험할 수 있습니다. 따라서 독감의 예방과 조기 치료가 중요하며, 인플루엔자 백신 접종이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감과 감기의 경우 바이러스 종류의 차이이며

    증상의 경우는 독감은 발열, 근육통이 더 심하고 주증상으로 나타납니다.

    치료의 경우는 독감의 경우 항바이러스제가 추가적으로 처방되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 독감과 감기의 결정적인 차이는 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되었을 때 진단이 되는 것입니다. 감기는 그것을 유발할 수 있는 바이러스가 수백가지 이상 있으며 일일이 원인 바이러스를 파악하지 않습니다.