전기·전자학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.22

전기자동차가 내연기관차보다 제로백이 빠른이유?

안녕하세요

전기차 장점하면 친환경 저소음도 있지만 제로백이 빠르다는 건데요

내연기관과 비교해스 전기차가 왜 제로백이 더 빠른 건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기자동차가 내연기관차보다 제로백이 빠른 이유는 몇가지가 있습니다.

    우선 전기모터는 내연기관에 비해 구조적으로 단순하며, 내연기관에 해당되는 부속이 없습니다. 이로 인해, 동력을 얻기 위해 내연기관과 같은 절차를 거치지 않고 바로 힘을 낼 수 있고 이는 자연스럽게 초반 가속에 영향을 주게 됩니다.

    그리고 전기모터의 토크는 최대치로 시작하는 반면 내연기관의 경우 토크가 천천히 오르기 시작합니다. 내연 기관의 경우 고속을 위한 토크와 마력을 내려면, 천천히 RPM을 올리며 가속해야 하지만, 전기모터의 경우 토크는 전류에 비례하고 속도는 전압에 비례하기 때문에 배터리 출력만 강하면 처음부터 높은 토크에 도달할 수 있습니다.

    게다가 내연기관은 변속기로 인해 약간의 지연시간이 생기지만 전기 자동차의 경우 아이들링 없이 토크 최대치로 진입하기 때문에 변속기가 없거나 2단 변속기만을 사용합니다. 그래서 가속력이 기본적으로 내연기관 자동차들보다 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 전기차는 내연기관차 보다는 구조가 단순한 것 입니다. 그렇기 때문에 상대적으로 내연기관보다 동력을 얻기 위해 불필요한 힘이 발생하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    내연기관 차는 속도를 올릴 때 기어를 변속하면서 연소과정 속에서 엔진의 출력이 높아지면서 속도가 점진적으로 올라가는데 전기차는 별도의 엔진이 없고 모터로 속도를 올리기 때문에 별도의 과정 없이 속도를 올린다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기자동차는 전기 모터를 통해 직접적으로 토크를 생성하여 바퀴를 돌립니다. 반면에 내연기관차는 연료를 불태워서 폭발로 토크를 생성하고 이를 변속기와 전달축을 통해 바퀴에 전달합니다. 전기자동차는 이 과정에서의 에너지 손실이 적기 때문에 초기 가속이 빠릅니다.전기자동차는 전기 모터에 전력이 곧바로 공급되므로 반응이 빠릅니다. 내연기관차는 연료를 연소시켜야 하고 엔진 회전수를 조절하는 등의 과정을 거쳐야 하기 때문에 반응 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    전기의 경우, 출력 속도가 내연기관에 비해 월등히 빠르기 때문에 제로백 도달 속도가 빠른 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전기차가 일반 내연기관차보다 제로백이 빠른 이유는 모터를 전기로 바로 돌려서 바로 가속이 되기 때문입니다. 전기차는 전기를 통해서 전기모터가 곧바로 최대토크를 내고 변속 과정이 없어서 가속이 됩니다. 하지만 내연기관차는 실린더 중에 공기와 가솔린을 혼합한 것 (혼합기)을 넣어, 전기 불꽃에 의해 점화하여, 연소 가스의 팽창력에 따라 피스톤을 왕복 운동시켜, 이것을 크랭크를 사용하여 회전 운동의 동력으로 바퀴를 돌리니깐 이렇게 되는데까지 시간이 더 걸리는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    내연기관은 1단 2단 이렇게 단이 올라가야 RPM과 속도가 올라갑니다.

    자동보단 수동이 더 빠르게 올릴수 있는 이유도 단을 더 빠르게 올릴수 있기 때문입니다.

    하니만 전기차는 모터의 회전수로 속도가 올라가기 때문에 내연기관처럼 단계없이 바로 올라갈수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차는 내연기관없이 바로 전기에너지를 최대용량으로 낼 수 있기때문입니다.

    즉, 연료의 분사, 엔진의 점화부터 동력전달까지의 단계가 생략된다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기차에 들어가는 모터는 전기를 공급해주면 바로 최대출력이 나옵니다.

    모터에 전기만 공급해주면 모터는 돌아가고, 회전수로 속도조절이 가능하기 때문에 변속기가 필요하지 않습니다.

    또, 모터를 바퀴에 직접 달아서 조절하는것 역시 가능합니다.

    하지만, 내연기관 차량은? 절대 불가능하죠

    중간에 엔진에서 발생하는 동력을 연결하고, 끊는 무언가가 반드시 필요하다는겁니다.

    그게 변속기 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기모터는 내연기관 엔진과 달리 즉각적인 토크를 발생시킬 수 있습니다. 즉, 가속 페달을 밟는 즉시 최대 토크가 발휘되어 빠른 가속이 가능합니다. 또한 전기차는 기어 변속이 필요하지 않습니다. 내연기관 자동차는 기어 변속 과정에서 토크가 손실되는 반면, 전기차는 이러한 손실이 없기 때문에 가속 성능이 더 좋습니다. 그래서 일반적으로 전기차가 제로백이 더 빠른 편입니다