반려동물 건강반려동물
알뜰한흑로70
알뜰한흑로7023.06.10
강아지가 갑자기 꼬리를 잡으려고 하고 낑낑거리는데 왜 그럴까요?
나이
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸숑
중성화 수술
1회

생전 안그러다가ㅠ

갑자기 꼬리 잡으려는듯이 뱅글뱅글 돌고

꼬리도 내려가있고 낑낑거리면서

자꾸 방 안을 돌아다니는데ㅠㅠㅠ

병원갔더니 몸살같다고 주사 놔줬는데

잠깐 괜찮은거 같더니 또 그러네요..

밥도 잘먹고 뛰기도잘 뛰는데

계속 어디가 불편해보여서 신경쓰여죽겠어요

왜 그러는걸까요ㅜㅜㅜㅜ

어디가아픈걸까ㅠㅠㅠㅠ

피부병이나 알러지라기엔 긁는곳이 없어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가벼운 몸살의 경우, 시간이 지나면서 강아지가 건강을 회복할 수 있습니다.

    현재 증상만으로는 정확한 병명이나 원인을 파악하기가 다소 어렵습니다.

    강아지가 스트레스 받지 않도록 해주시고, 맛있는 음식이나 휴식을 충분히 취할 수 있게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬리잡기는 대표적인 강박증으로 방치되면 자기 꼬리를 물어 뜯어 버리는 자해성 반응으로 연결될 수 있어 교정대상에 포함됩니다.

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 3개월 이상 빠짐없이 시작하시고

    개선이 되지 않는다면 신체적 질환 평가를 받으신 후 거기서도 특별한 이상이 없다면 정신과약물 투약이 필요할 수 있습니다.

    우선 최소 산책 횟수 이상부터 충족시키시기 바랍니다.