주식·가상화폐경제
월고수천
월고수천22.12.22
탈중앙화에 대해서 궁금합니다. 의미랑 코인시장의 탈중앙화에 대해서

코인시장이 탈중앙화라고 하는데

이게 정확하게 어떤의미 일까요?

거래소가 있으면

거래소 주인이 있을텐데

그러면 탈중앙화가 안되지 않을까요?

의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙정부와 중앙은행 등의

    통제없이 민간 등에서 개인간의 자유로운 거래 등을 통하여

    탈중앙화를 추구하는 것입니다.

    거래소 또한 개인으로 보시면 될 것 같습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    Decentralized는 "탈중앙화 된"이라는 뜻인데, "탈중앙화"는 중앙의 관리자에 의해 의사결정이 이루어지지 않고 참여자들에 의해 자율적으로 의사결정이 이루어지는 것을 의미합니다.탈 + 중앙화, 즉 중앙으로 모인 것으로부터 벗어난다는 뜻입니다. 탈중앙화의 배경에는 "탈중앙화"라는 개념은 정부의 감시나 통화정책으로 인한 피해로부터 벗어나려는 움직임에서부터 시작되었습니다. 예를 들어 이더리움의 가치는 이더리움을 사용하고자 하는 커뮤니티에 의해 정해집니다. 네트워크 관점에서는 시스템전체를 컨트롤하는 특정한 컴퓨터가 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에서 사용되는 탈중앙화의 의미는 특정 기업이나 혹은 기관들이 사용자들의 정보나 행위에 대한 통제권을 가지거나 모든 정보를 독점하는 것에서 벗어나 데이터를 분산시켜서 보관하게 되고 개별적 사용자의 데이터 정책을 개방하는 행위를 의미합니다.

    쉽게 생각하면 중앙독점에서 분산 네트워크로 바뀌는 것을 의미하는데요. 최근 카카오와 같이 화재가 발생하여 중앙에서 모든 정보를 통제하고 관리하는 시스템이다 보니 복구가 오래걸렸는데, 만약 탈중앙화가 되어있었다면 데이터는 모든 개별 주체가 가지고 있기에 데이터의 먹통이 없었을 거라는 이야기도 있습니다.

    여기서 질문자님의 말씀대로 만약에 이 탈중앙화라는 시스템을 구축한 주체가 이 것을 소유하고 있다면 탈중앙화가 아니라고 볼 수 있을텐데요. 하지만 여기서 재단은 해당 네트워크의 주인이 아니라 네트워크의 관리자의 역할이라고 보시면 좋습니다. 극단적인 예이기는 하나 해당 네트워크를 구축하고 있는 블럭들이 힘을 합쳐서 새로운 블럭을 생성하게 된다면 기존의 네트워크는 사라지게 됩니다. 보통 하드포크라고 하는데요. 즉 해당 네트워크는 이 네트워크에 참여하는 모든 개별주체자들이 주인이 되는 시스템이라고 보시면 되고 해당 네트워크를 만든 이는 관리자로서의 역할만 하게 되는 것으로 탈중앙화가 되는 것입니다.