피부과건강상담
신랄한왈라비161
신랄한왈라비16121.11.11
잇몸을 잘 관리하기 위해 평상시 어떻게 하면 좋을까요?

잇몸이 한 번씩 붓고 피가 날 때가 있어요. 치과에서 잇몸치료도 한 번씩 합니다. 그런데 또 잇몸이 붓고 피가 나는데 평상시 잇몸관리를 어떻게 하면 좋을까요? 치약도 잇몸에 좋은 것으로 사용하고 있고 양치질도 꼼꼼히 하고 있어요. 잇몸을 튼튼하게 하는 약도 먹으면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    잇몸관리를 위해서는 꼼꼼한 양치질, 하루에 3번이상, 그리고 매일 치실, 치간칫솔의 사용이 좋습니다.

    또한 당뇨 고혈압 관리도 필요하고, 식단도 조절하시는게 좋습니다. 비타민 c가 도움이 되고, 딱딱하고 질긴것을 피하는게 좋습니다.

    약은 치과치료과 병행할때 효과가 있습니다. 반드시 주기적으로 스케일링, 잇몸치룔르 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    양치 및 치실을 꾸준히 사용해 주시고, 가글의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 1~2회 사용이 되겠습니다.

    구강 위생이 충분히 깨끗하게 관리가 되고 있는데도 잇몸에 피가 나는 경우는 영양소의 결핍을 의심할 수 있으며, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

    잇몸을 튼튼하게 하는 약이 따로 있지는 않으며, 인사x, 이가x은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    또한 이런 제품에 실제로 잇몸 건강을 위해 필요한 비타민 등은 오히려 종합비타민제에 포함된 함량보다 적기 때문에, 제품을 따로 복용하기 보다는 평소에 영양관리에 신경쓰는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    오히려 과한 칫솔질이 잇몸에 염증을 내고 피를 내는 것은 아닌가 싶습니다.

    해당 하는 부분은 정확하게 어떤 식으로 이상이 있는지 확인이 필요합니다. 치과에서 해당 부분에 대해 문의하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잇몸을 잘 관리하려면 양치를 잘 하여 치석이 안생기게 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.