양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.10

애기 잠 푹 잘 수 있게 하는 방법... 정말 부탁 드립니다.

아무리 한달 정도된 신생아라고 해도 너무 설잠을 자네요. 와이프와 제 일상이 깡그리 무너져 버렸어요. 저는 회사 출근해서 매일 꾸벅꾸벅....

고수분들... 정말 부탁드립니다. 애 잠 푹 들게 하는 방법 좀 전수해 주세요.~~~~

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    원래 신생아 애기들은 렘수면을 많이 합니다. 한마디로 얉은 수면을 많이하고 잤다가 꺴다가 잤다가 깼다가를 반복하죠. 아기마다 다르겠지만 잠을 안자는 아가들이 많기 때문에 부모님들이 엄청 고생을 하시죠. 그럴때는 아기에게 잠을 잘 수 있도록 수면 분위기를 만들어 주시구요. 아이를 토닥토닥 해주시면서 아이의 몸을 천천히 마사지 해주세요. 손을 꼭 잡아주시구 마사지를 부드럽게 해주시면 아이가 편한 느낌을 받으면서 스르르 잠이 들 거에요. 아이가 울면서 잠을 꺴을때는 대소변이나 아픈것 빼고는 잠을 꺴을떄 주위에 아무도 없다라는 두려움과 불안감 떄문에 우는 경우거든요. 그래서 언능 부모님이 달려가서 아이를 꼭 껴안아 주시고 자장가를 불려주시면서 잠을 다시 재워주세요. 정말 육아가 힘들고 어렵지만 아이를 위해서라도 한번 해보시는 걸 추천드려요. 화이팅!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨다 계속 반복합니다.

    길어야 두시간 정도 자기도 하지요,

    하지만, 오랫동안 자면 탈수증이 올 수 있으니, 너무 길게 자는 것 같으며 중간에 깨워서 수유를 하셔야 합니다.

    백일 전후로 통잠을 자기 시작하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한달이면 아직 많이꺨때고 육아가 힘들수있습니다

    가능하면 백색소음이나 잠자리를 조금더 신경쓰면서 수면 환경을 체크해보는것이 좋으나

    실제적으로 시간이 답일수있으니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 통잠을 기대하는 것은 무리입니다... 한 3~4개월 정도는 고생하셔야 됩니다. 저의 경우엔 와이프가 육아휴직을 해서 와이프가 전담을 하긴 했었습니다. 아이의 잠개선이 아닌 해당 문제를 어떻게 대처할 것인지 고민을 하시는게 좋겟습니다. 100일의 기적이 하루빨리 찾아오길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 설잠을 잔다고 한다면

    잠자리가 불편하거나

    온도가 너무 춥거나 덥거나

    불만족스러울 수 있습니다

    그렇기때문에 그러한 부분들을 잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우에는 푹 재우는 것이

    불가능에 가까울 정도로 매우 어렵습니다

    하지만 조명과 소음을 통제하시고

    온도와 습도 등을 최적으로 조절하시면

    더 좋은 방향성을 제시할 수 있을 것 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이도 수면교육이 필요합니다.

    조용하고 어두운 분위기에서 재우시고 아이가 설잠을

    자고 울어도 바로 반응을 보이지 마시고 등을 쓰다듬어주는 등하여

    바로 재우시길 바랍니다.