지구과학·천문우주학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.10

바다에서 썰물때와 밀물때가 생기는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요

우리가 서해바닷가를 가면 썰물때가 있고 밀물때가 있는데요.

이 밀물과 썰물이 생기는 원인은 무엇인가요?

과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    밀물은 육지 쪽으로 바닷물이 몰려와 해수면이 높아지는 현상이며 썰물은 밀물과 반대로 육지로부터 바닷물이 멀어지며 해수면이 낮아지는 현상입니다.

    지구는 하루에 한 바퀴 자전을 하는 동시에 태양 주위를 도는 공전도 하고 있습니다. 달은 이런 지구를 중심으로 자전과 공전을 하고 있습니다. 지구와 달은 모두 만유인력과 원심력이 균형을 이루고 있는 형태를 유지하고 있습니다.

    원심력은 원 운동하는 물체가 바깥으로 튕겨져 나가려는 힘으로 지구는 자전에 의해 원심력이 발생하고 있습니다. 따라서 지구 자전 중 바깥쪽으로 향하는 원심력의 크기는 모든 방향에서 같습니다. 또한, 달과 작용하는 인력이 더해져 달이 위치한 방향으로 더 많은 힘이 작용하여 바닷물이 달 방향으로 더 많이 모이게 됩니다. 이 현상이 밀물입니다.

    이 때 달과 거리가 먼 지구상 위치에는 바닷물이 빠져가나는 썰물이 발생하게 됩니다.

    즉, 원심력은 모든 방향에서 같은 힘이 작용한다. 하지만, 달의 위치에 따라 달과 작용하는 인력이 더해져 바닷물이 달 쪽으로 이동한다.

    이에 달 쪽으로 바닷물이 쏠리는 밀물이 발생하고, 반대에서는 썰물이 작용한다. 라고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달이 존재하기 때문입니다. 만유인력이 발생하기 떄문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다에서 썰물때와 밀물때가 생기는 원인은 달과 태양의 인력에 의해 발생하는 조석 현상 때문입니다. 달과 태양의 인력은 지구의 바닷물에 작용하여, 달이 지구에 가까이 있을 때는 바닷물이 달의 쪽으로 모여들어 밀물이 되고, 달이 지구에서 멀리 있을 때는 바닷물이 달의 반대쪽으로 모여들어 썰물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달과 지구의 만유인력 즉 끌어당김에 의해 발생하는 현상입니다. 달이 없으면 발생하지 않겠죠.

    감사합니다.