정신과약 복용시 오렌지/라임/레몬 먹어도 될까요?

현재 공황장애로 사로프람(ssri), 자나팜(항불안제)

복용중이며

고지혈증약, 탈모약, 고농축 비타민b영양제도 먹고 있습니다.

자몽은 먹으면 안된다고 들었는데요,

오렌지, 레몬, 라임 주스는 괜찮은지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 자몽주스만 아니면 됩니다. 자몽주스 속에는 간의 대사효소에 영향을 미치는 성분이 들어있어서 약물의 농도를 예상했던대로 내지 못하게 할수 있습니다. 그래서 자몽주스는 피하셔야해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사로프람(ssri), 자나팜(항불안제)

    고지혈증약, 탈모약, 고농축 비타민b영양제과 자몽은 함께 복용시에 약물 대사에 영향을 주어 함께 복용하시면 안되나 오렌지 레몬 라임 주스는 영향을 주지는 않습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 자몽을 어느정도 피하시면 되구요.

      다른 주스의 경우 자몽보다는 덜하다고 보시면 됩니다.

      자몽에 함유된 특정성분(Furanocoumarin 등)이 우리 몸에 있는 특정 효소나 단백질의 활성을 억제하는데, 이러한 단백질들이 혈압약이나 고지혈증, 위장약 등의 대사과정에 있기 때문에, 약의 혈중농도가 올라갈 수도, 낮아질 수도 있다.

      특히나 자몽주스의 CYP3A4 억제작용은 비가역적이므로 약과 주스를 시간 간격을 두고 복용해소 상호작용을 피할 수 없다는 것이다.

      예를 들어 혈압약 중

      Amlodipine(노바스크, 오로디핀), Felodipine(스프렌딜지속정), Nifedipine(아달라트), Lacidipine(박사르) 또는 Verapamil(이솝틴), Diltiazem(헤르벤) 등 CCB(calcium channel blocker) 계열의 일부약물은 CYP3A4라는 단백질을 통해 대사되면서 혈중 농도가 낮아지는데,

      자몽주스가 CYP3A4에 붙어서 활동을 억제시켜버리니, 혈중에 있는 혈압약의 농도가 올라가게되고,

      이 때문에 약의 효력이 증가하게 되버려서 저혈압이 올 수 있는 위험성이 생긴다는 것이다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 공황장애 약물, 고지혈증 약, 탈모약, 고함량 비타민b군을 복용하시고 계시는군요.

        해당 약물들은 생수와 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

        오렌지, 레몬, 라임 주스는 산도가 있기 때문에 약물 용출율을 변화시킬 수 있기 때문에 가급적 피해주시는 것이 도움이 됩니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자몽쥬스는 CYP3A4라는 대사효소를 억제하여 혈중 약물농도를 높일 수 있습니다.

          오렌지는 확실히 괜찮고 레몬과 라임은 불확실하지만 괜찮을 듯 합니다.

          나머지 약들은 식후에 복용하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같이 복용하시는 것만 아니면 크게 상관없습니다.

            자몽이 안된다고 하는 이유는 자몽에 있는 성분이 약물 대사효소를 강력하게 억제할 수 있기 때문입니다. 말씀하신 다른 과일들은 크게 상관이 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 오렌지, 레몬, 라임은 드셔도 됩니다.

              -자몽을 먹는 경우 약의 분해를 억제하기 때문에 우리 몸에 약의 농도가 상승하여 부작용이 생길 수 있습니다.

              -레몬, 오렌지, 라임 주스는 크게 먹어도 상관 없습니다. 다만 약먹으면서 동시에 먹는 경우 위에 자극이 갈 가능성이 있으니 이러한 음료는 1시간 후에 드시는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.