월천로얄티
월천로얄티23.02.09

에어컨을 교체할려고 하는데요. 기존에 사용하고 있던 동관을 버리지 않고 재사용하면 설치비용에서 차감해줄까요?

에어컨을 교체 할려고 하는데요. 기존에 사용하고 있던 에어컨 실외기의 동관을 버리지 않고 재 사용하면 설치 비용에서 차감해줄까요?

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    대부분의 기사는 자재비와 인건비로 수입을 거두는데,

    자재비를 아끼기 위해 기존 동관을 재활용할 경우 꺼리는 경우가 있습니다.(일부 개인설치업자)

    그러나 대기업 설치기사의 경우

    사정을 얘기하면 재활용하여 설치해주기는 하는데 주의할 점이 있습니다.

    재사용 가능 여부는 현장에서 설치기사가 배관의 상태를 보고 판단하지만
    기존 사용중에 동관에 눈에 보이지 않은 이상이 있을 시 재 사용이 안될 수 있으며,

    배관 재사용 시 냉매 누설이 생기거나 냉방능력이 떨어질 수 있어도 있어 재사용을 되도록 권장하지는 않습니다.

    혹시 재활용하여 운행시 문제가 될 때 출장비가 추가로 발생하여 비용이 더 들수도 있습니다.