반려동물 건강반려동물
착실한딱따구리284
착실한딱따구리28423.09.03

강아지가 계속 빌작을 일어켜요 어떻게 해야해요??

나이
7년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

강아지가 발잭 할 때 옆으로 누워서 수영하듯이 발을 동동 구르고 침을 흘려고 어떨 때는 머리를 뒤로 저 치면서 발작해요.. 이 증상은 무엇인가요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발작의 경우 뇌의 외적인 문제와 뇌의 문제 크게 둘로 나눌 수 있습니다.

    우선 뇌 외적인 문제를 확인하기 위해서는 전반적인 검사인 CBC, 임상병리, 전해질 검사와 초음파 복부방사선으로 확인이 필요하며 뇌외적인 문제가 확인이 되지 않은 경우 MRI 촬영으로 혹시나 뇌/척수에 문제가 있는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발작증상중 페달링이라고 불리우는 증상입니다. 이런 현상이 지속되면 뇌의 다른 부위도 손상되어 발작이 더 심해지는 악순환이 일어나니

    바로 동물병원으로 데리고 가서 발작의 원인 평가를 받으시고 치료하시기 바랍니다.