출산 후 벌어진 골반을 어떻게 교정하나요?

출산 때 벌어진 골반은 자연적으로 돌아오나요 아니면 교정이나 운동을 해줘야 하는건가요? 출산으로인한 몸매 변화가 있는데 출산후에 무엇을 해야 몸에 좋은지 알고싶어요~지금 출산 2달째인데 확실히 출산전과 몸이 너무 달라요 운동이나 마사지도 좋다고 하던데 자세히 알고싶습니다~

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 수영

- 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

2. 걷기

- 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

3.요가

-허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림