반려동물 건강반려동물
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.04.03

개와 고양이의 평균 수명이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요.

반려동물과 같은 경우에 최근에 많은 사람들이 키우면서

관심이 생겼습니다.

반려동물 개와 고양이의 평균적인 수명이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개 고양이는 평균 15년 안팍으로 생존합니다.

    잔병치레가 없는 경우 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지와 고양이 평균 수명은 비슷합니다 약 15년 정도 됩니다 하지만 대형견들은 10년에서 12년 정도가 평균 수명입니다 소형 경들은 10년에서 15년이 평균수명입니다 하지만 건강 관리나 교체 관리에 따라서 수명도 많이 늘어납니다 개나 고양이에 있었어 20년 이상 살아간 개체가 많이 있습니다 얼마나 관리를 잘 하느냐에 따라 써 수명도 많이 늘어날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 경우 품종에 따른 수명의 차이는 크지 않습니다.

    보통 12~15살 정도이며

    강아지의경우 반대로 품종에 따른 수명의 차이가 큽니다.

    대형견의 경우 8~12세 정도로 살며

    소형견의 경우 고양이와 비슷하게 12~15살 정도입니다.

    오래사는 소형견과, 고양이의 경우에는 20살가까이 사는 경우도 있습니다.

    대형견은 15살을 넘기기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘은 의학기술이 발달하여 예전에 비해 동물들의 평균적인 수명도 증가했습니다.

    그래서 소형견의 경우 대략 20세 전후, 대형견의 경우 15세 전후, 고양이의 경우 25세 전후까지 생존하는 사례가 많습니다.

    다만 의학적으로 방치되지 않고 정기적으로 건강검진을 받아 질병을 조기 진단하고 치료했을때를 가정한것이며

    방치되는경우 5~10년정도 더 짧은 생을 살게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 평균 수명은 15세, 강아지는 약 14.5 살이 평균입니다.

    고양이가 반년정도 더 수명이 깁니다.