치과건강상담
탈퇴한 사용자

치실이 잇몸을 상하게 하나요??

안녕하세요. 잇몸이 약한 사람은 매일 치실을 사용한다고 하면 오히려 잇몸을 망가뜨릴 수도 있다고 들었는데 사실인가요? 어떤 사람들은 치실을 사용하는 것이 좋다고 하고 어떤 것이 사실인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이 잇몸을 상하게 하는 것은 아니며 잇몸 너무 가까이 사용하지 않는 경우에는 문제가 되지 않으며 오히려 양치로 제거하기 어려운 이물질을 제거하여 치아건강에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다. 오히려 잇몸이 안 좋고, 출혈이 심할수록 계속해서 사용하면서 염증 및 치태 등을 제거해야 합니다. 표면적으로 치실 사용으로 잇몸에 출혈이 나타나서 망가진다고 생각하는데 이는 잘못 알려진 사실입니다. 따라서 잇몸이 안 좋을수록 치실은 자주 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수도 잇고, 치아를 예민하게 할수도 잇습니다. 치실은 양치후에 치아 사이에 음식물이 제거되지 않을떄 사요하시고, 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 잘사용하면 도움이 되지만 치실 사용 시 잇몸을 치실로 과도하게 문질러 자극을 주는 행위는 금물입니다. 이같은 자극은 오히려 잇몸 질병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.