역사학문
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.11
명절이라는게 과거 어느시점부터 시작된것인가요?

명절이되면 회사가 모두 쉬고 가족들이 모여서 음식을 나눠먹는 때입니다. 이런 풍습과 문화가 언제부터 생성된것이고 왜 이런 문화들이 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명절이 생겨난 이유는 오랜 관습에 따라 생겨났으며 정확히 몇년이란 것은 없습니다.

    다만 옛날에 계절에 따라 가절 또는 가일이라 하여 좋은 날을 택하여 여러가지 행사를 하였습니다.

    이것이 시간이변천 하면서 명절이 된 것 입니다.

    대부분 농경사회에서 감사의 뜻으로 집안의 안녕의뜻으로 명절이 생겨 났으며

    산업화에 따라 명절의 의미가 축소 되고 있으며 세계화로 인하여 새로운 명절이 생겨나고 있는 현실 입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 대표적인 명절이 추석이나 설날 등이 있고 이러한 날을 보통 휴무일로 여깁니다.(흔히 말해 노는날)

    다만, 농경사회가 나타나면서 명절이라는 개념은 항상 있었고, 명절의 개념이 단순히 '쉬는날'이 아니라 해마다 일정하게 지키어 즐기거나 기념하는 축일을 일컫는 말이기 때문에 매달 명절의 개념이 있었던 것으로 보이며, 24절기를 명절의 일종으로 보기도 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.명절(名节)은 매년 일정하게 지키어서 기념하는 축일을

    일컫는 말이지요. 명절이라는 말의 첫 유래는 순조 16년(1816년) 매년 해야 할 일을 기록한 책인 농가월령가에서 "북어 쾌 젓조기로 추석 명일 쉬어보세"라고 나온 것에서 "명일"이라는 말이 "명절"로 변화한 것으로 보입니다. 보통 어느 나라나 민족에게 있어서 의미가 있는 날들로 전통적으로 지켜오는 날들이 명절이라 할 수 있지요. 우리에게는 명절이지만 중국에선 제일(节日)라고 하고, 또한 우리에게 가장 큰 명절은 설날과 추석이지만 중국에서는 설날과 추석이 아닌 단오절을 더 큰 명절로 치고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 명절의 첫 기록은 서기 488년 신라의 비처왕 시절 설날을 쇠었다는 삼국유사의 기록이 있으며 이후 고려와 조선까지 이어져 왔다고 하며 을미개혁으로 양력이 도입되며 1896년부터 새해 첫날을 쇠었다고 합니다