세련된레아140
세련된레아14020.10.18

암호화폐 거래소에 원화,btc,usdt 마켓이 있던데 다 같은 코인 인가여?

예를 들어 원화,BTC,USDT 마켓에 이더리움은

다 같은 이더리움 맞는거죠?

원화 마켓서 구입한 이더리움은 BTC마켓엔 올릴수없다던지 하진않죠?

같은 거래소 같은 코인이여도 마켓별로 시세차이가 있던데

혹시 무슨 차이가있어서그런가 궁금해서요...

  • 안녕하세요 질문자님,

    마켓에 있는 암호화폐가 같은 암호화폐인지에 대해 질문하셨는데요,

    결론적으로 말씀드리면, 다 같은 암호화폐가 맞습니다. 다만, 거래할 수 있는 마켓이 원화마켓인지 BTC, ETH 마켓인지 거래하는 장이 다른 것 입니다. BTC 마켓에서는 BTC를 사용하여 다른 암호화폐를 구매가능하며, 마찬가지로 ETH 마켓에서는 ETH를 사용하여 다른 암호화폐가 구매 가능합니다.

    때문에 암호화폐를 보유하더라도 마켓별로 호가의 수준이나 거래량이 다르기 때문에 시세가 약간은 차이가 있을 수 있으며, 이를 이용한 시세차익거래도 가능합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 거래소에 원화,btc,usdt 마켓이 있던데 다 같은 코인 인가여? 라고 문의 하셨는데요.

    네 맞습니다. 다 같은 코인입니다. 업비트의 경우 글로벌 서비스를 지원하고 있기 때문에

    원화,btc,usdt마켓을 지원하고 있습니다. 원화마켓의 경우 국내은행에서 원화를 입금하여 이용을 할수 있고 외국인의 경우 비트코인을 입금하여 btc마켓을 이용을 할수있습니다.

    마켓별로 시세차이가 있는것은 거래단위(호가)의 차이와 유동성때문에 시세차이가 조금씩 있습니다.

    감사합니다.

  • 암호화 화폐 거래소에서 원화 마켓, BTC 마켓, USDT 마켓, ETH 마켓 등 다양한 마켓이 있습니다.

    이러한 마켓에서 구매한 암호화 화폐는 같은 암호화 화폐 입니다.

    원화 마켓에서 구입한 이더리움을 BTC 마켓으로 판매 할 수 있습니다.

    보통 이렇게 각각의 마켓에서 구매할 때의 장점은 거래 수수료가 절감이 될 수 있습니다.

    예를 들어 비트코인만 있다고 했을때 이더리움을 구매한다고 하면 비트코인을 원화로 거래하고 이더리움을 다시 구매해야합니다.

    이럴 경우 수수료가 2번 발생합니다.

    BTC 마켓에서 거래를 할 경우 바로 이더리움을 구매하면 되기 때문에 수수료가 1번만 발생하는 장점이 있습니다.

  • 마켓은 원화, BTC, ETH 등의 마켓이 존재 합니다. 원화마켓이란 KRW 가 기축통화가 되어 암호화폐를 사고 팔수 있는 시장이라고 볼수 있습니다. BTC 마켓은 BTC가 기축통화가 되는 것 입니다. BTC 가격을 기준으로 알트코인의 가격이 결정됩니다. BTC 마켓과 원화 마켓의 암호화폐는 같은 것이니 상관 없습니다.

    가격 차이는 거의 비슷하게 갑니다, 그러나 약간의 차이가 있기도 하죠. 거래하는 기축통화가 다르고, 해당 시장에 참여하는 대상자도 다르고, 해당 기축통화를 밸류도 다르게 생각하니 거래량도 다르고 가격도 다른 것이겠죠.