정형외과건강상담
포카리블루
포카리블루24.04.15

엉덩방아 찧었는데 무서워요 도와주세요

나이
성별
여성

제가 발이 불편하여 집에거 바퀴의자를 타고 다니던중 미끄러져서 앉은자세 그대로 엉덩방아를 찧었어요.

찧은 순간에 허리뼈까지 통증이 전해지는 것이 느껴졌는데, 그 직후 꼬리뼈 끝쪽만 쫌 멍든듯이 아팠고 바로 일어날 수 있을 정도였습니다.그 뒤 꼬리뼈 통증은 1시간 정도 지나니 통증이 미미해졌습니다.

이런 경우 크게 금이 가거나 골절이 된건 아닐까요? 혹은 몇일 경과하는걸 봐야할까요?

꼬리뼈는 물론 척추뼈에도 이상이 없을지 겁이 나서 문의드립니다ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    꼬리뼈와 허리에 통증이 있었다고 하셨는데, 뼈에 금이 가거나 골절이 되었을 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 것 같습니다. 다행히 통증이 호전되고 있다고 하셨지만, 만약 다음과 같은 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    • 통증이 심해지거나 오래 지속되는 경우

    • 걷기 어렵거나 다리에 힘이 없어지는 경우

    • 대소변에 이상이 생기는 경우

    혹시 모르니 경과를 좀 더 지켜보시면서, 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다.