약 복용약·영양제
힘찬개구리
힘찬개구리23.01.02

고용량 스테로이드 약물반응(난청)

나이
성별
남성

과거 8개월전에 저음성 난청으로 스테로이드 고용량 12알정도해서 복용하고 테이퍼링으로 끊는 용법을 사용했었습니다. 이렇게 한달정도 복용을 하고 최근에 재발을 하여서 고용량 12알을 또 일주일 +테이퍼링 5일 그후 애매해서 대학병원에서 12알 부터 테이퍼링 2주로 재발때 총 한달 살짝 안되게 처방을 받아서 복용을 했습니다. 근데 이게 재발이다보니까 언젠가 또 생길수 있다는건데 지금의 복용량, 기간으로 인해서 나중에 약물이 몸에서 반응을 못해서 그때 치료를 못하거나 내성이 생겨서 나중에 이것보다 더 복용을 해야 효과를 볼수 있는건지 너무 걱정되고 불안해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재발이 될 수 있는 질환이기에 되도록 치료기간이 아니더라도

    증상이 재발하지 않도록 관리해주시는 것이 좋습니다.

    또한 처방약을 복용하시고 증상이 호전되더라도 임의로 중단하지 않는 것이 좋습니다.

    스테로이드 리바운드 현상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    병원 진료를 받으시며 복용하시면 안전할 테니

    증상이 있다면 빠르게 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량 장기간 사용하면 문제가 될 수 있는데 문의주신 기간정도 단기간 간헐적으로 사용한 것은 크게 문제되지 않습니다.

    스테로이드를 수년 이상 사용하는 경우 간혹 내성이 생기지 2-3개월 썼다 안썼다 하는 것으로 내성생기지 않습니다. 혹여 내성생기더라도 약 중단 후 시간 지나면 회복되니 안심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드는 내성이 생기긴 해도 그게 계속 가지는 않아요. 돌발성난청은 원인이 다양한데 바이러스로 인해서 나타난다고도 알려져 있습니다. 대상포진이나 단순포진, 그밖의 바이러스 질환 후에 나타는 경우도 많죠.

    혹시나 비타민D가 낮은쪽에 속한다면 비타민D는 보충해주시기 바랍니다. 비타민D가 높아지면 바이러스에 대한 저항력이 높아집니다.