기타 의료상담건강상담
풋풋한치와와267
풋풋한치와와26721.03.23
칫솔은 언제 교체하는게 좋을까요?

우리는 매일 양치를하면서 칫솔을 사용하고 있습니다 그러나 칫솔 교환 기준에 대해서는 잘 모르는것 같아 질문 드립니다

1. 칫솔 관리방법?

2.칫솔 교환 주기?

3. 칫솔 선택기준 (부드러운 모, 굵은 모)은 무엇인지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔은 보통 1-3개월주기로 교체하게 됩니다.

    칫솔모가 변형이 되는 시점에서 교체하시는게 좋습니다.

    칫솔모는 부드러운것은 치주질환이 있어서 쉽게 피가 나는경우 선택해주실 수 있습니다.

    건강한 잇몸이라면 부드러운것보단 일반적인 강도의 칫솔모를 사용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 양치 후 칫솔 습한 곳에 놔두면 세균이 번식할 수 있으니 건조하게 말려주세요. 자외선 칫솔건조기를 사용하셔도됩니다.

    2. 칫솔의 솔이 면적의 1.5배정도 벌어진다면 바꿔주시면 됩니다. 일반적으로 3개월 정도인데 힘을 많이주어 칫솔모가 빨리 벌어지면 그만큼 자주 교체해주시면됩니다.

    3. 당연하겠지만 보통 강도의 모를 사용하시면 됩니다. 보통의 칫솔모로 아프다면 부드러운걸 사용하셔도 되지만 너무 부드러운 칫솔모는 기계적인 치태제거를 효과적으로 할 수 없고 너무 강한 칫솔모는 잇몸에 외상을 주고 치아 마모를 가속화시키니 본인에게 맞는 모를 잘 선택하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칫솔이 수분이 많다면 곰팡이 및 세균 위험에 노출될 수 있으므로 햇빛이 잘 들고 바람이 많이 불어 건조하게 유지할 수 잇는 환경에서 보관하는 것이 좋습니다.

    2. 칫솔 교환 주기는 사람에 따라 다르지만 보통 1~2달에 한번 하는 것이 좋습니다. 칫솔모가 닳는 느낌이 든다면 바꾸시는 것이 좋습니다.

    3. 보통 건강한 사람은 굵은 모를 사용하는 것이 좋고 본인의 치아 2개 정도 덮을 수 있는 치아 크기가 좋습니다. 하지만 일부 염증이 심한 경우에는 미세모가 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 젖은 상태가 아닌 건조한 상태로 청결하게 유지할 수 있도록 해야합니다. 일반적으로 시중에서 판매되고 있는 칫솔 거치대를 사용하시면 될 것 같습니다.

    2) 칫솔의 평균적인 교체 주기는 3개월 정도입니다. 하지만 개인마다 칫솔 사용 습관이 다르기에 만약 사용도중 칫솔모가 휘어지는 것이 관찰된다면 해당 시기에 교체하시길 추천드립니다.

    3) 일반적으로 너무 부드러운 모는 추천드리지 않습니다. 칫솔모가 부드러울수록 치태 제거 효율이 감소되기때문에 적절한 강도를 가진 모를 선택하시는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칫솔 관리방법은 양치 후 칫솔의 잔여 치약을 깨끗하게 씻어낸 후, 청결하고 습하지 않은 건조가 잘 되는 곳에, 칫솔끼리 서로 접촉되지 않도록 보관합니다.

    2. 칫솔의 교환 주기는 보통 2~3개월에 한번 정도 교체해 주라고 합니다. 칫솔의 수명은 칫솔모의 탄력손실도로 정하는데, 보통 30%이상의 탄력력손실 시 칫솔을 교체해야 하며, 대게 2~3개월 정도가 됩니다.

    3. 칫솔 선택은 환자의 칫솔질 횟수, 습관, 치태정도, 잇몸상태 등에 따라 달라집니다. 칫솔모는 보통 약강도, 중강도, 강강도, 초강강도의 4단계로 나뉘는데, 이 중 일반적인 경우에는 중강도(칫솔모의 두께가 0.010~0.012 인치)의 칫솔 사용을 권장합니다. 치주 상태가 좋지 않거나 치경부의 마모가 있는 경우에는 이보다 약한 칫솔을 사용하는 것이 좋으며, 치태나 치석의 잘 생기는 경우에는 이보다 강한 칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    너무 약한 칫솔모를 사용할 경우 치태 등의 제거가 용이하지 않으며, 너무 강한 칫솔모를 사용시 치아과 과도하게 마모되거나 예민해 지는 일이 발생할 수 있습니다. 때문에 본인의 구강상태에 맞게 선택하시면 되겠습니다.