가지런한오소니23
가지런한오소니2323.07.01

설치류의 앞니는 계속해서 자라는 이유가 무엇인가요?

인간은 태어날 때부터 영구치를 갖고 태어나게 되는 반면, 쥐 같은 설치류들은 앞니가 지속적으로 자란다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

어떤 이유 때문에 앞니가 계속 자라나요?

  • 설치류들의 앞니가 자라는 이유는설치류들에게는 치근이 없기 때문입니다.

    치근이란 치아에서 백악질로 덮여 있고, 잇몸과 뼈 속에 있는 치아의 부분으로, 치아를 악골에 고정시키는 역할을 합니다.

    표면이 백악질로 덮여 있고, 내부는 상아질로 구성되어 있습니다.

    상악과 하악의 치조골 내에 심어져 있어 치아를 고정, 유지시켜주는 역할을 하는 데 이런 역할을 하는 치근이 없기 때문에 영구히 앞니가 자라는 것입니다.