생물·생명학문
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.02.18

쥐의 앞발톱은 모두 몇개인가요?

쥐의 발톱이 4개였다가 자라면서 5개로 바뀐다는 황당한 글을 봤는데 정말 사실인가요? 만약 정말 그렇다면 왜 갯수가 바뀌는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쥐는 보통 네 개의 앞발톱을 가지고 있습니다.자라면서 발톱의 숫자가 변하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 오창희 과학전문가입니다. 앞발가락이 4개, 뒷발가락은 5개이며 앞발가락은 엄지 부분이 퇴화되어 돌기로만 남아있습니다 꼭 그 때문은 아니겠지만 미키 마우스 손을 봐도 손가락이 4개죠 쥐는 곰이나 미어캣 같은 동물처럼 필요에 따라 직립할 수 있으므로 이 앞발을 손처럼 이용해 여러 가지 물건을 잡습니다. 단, 성장 과정에서 '손놀림 회로'가 퇴화하므로 성체가 되면 앞발을 잘 쓰지 못하게됩니다. 네발로 걷는 동물에게 앞발을 잘 쓰는 회로가 발달할수록 손을 잘 써서 얻는 이득보다 걷는 데 방해되는 피해가 더 크기 때문이죠