생물·생명학문
사일러스
사일러스23.04.06

쥐도 종류(?) 혹은 종이 있나요??

강아지나 고양이도 여러 종이 있듯이,

쥐도 전세계에 분포하는 만큼 여러 종이 있나요?

외형이나 생김새가 같은데, 종을 구분할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    남극과 뉴질랜드 이외의 세계 각 지방에 분포하고 있다. 쥐는 지금으로부터 약 3,600만 년 이전 에오세에 나타나서 가장 번성하고 있는 종류로 약 220속 1,800종이 있다. 따라서, 형태·구조·서식장소가 다양하다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 보통 생각하는 쥐는 시궁쥐 라는 종 입니다.

    그 밖에도 생쥐, 백쥐 (실험용으로 많이 쓰임) 등 외형으로도 충분히 구분이 갑니다.

    단, 햄스터는 쥐의 종류는 아니고 설치류 이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 쥐는 전 세계적으로 분포하는 매우 다양한 종류가 있습니다. 쥐는 가장 흔한 포유류 중 하나이며, 세계적으로 2000여종 이상이 분포하고 있습니다.

    쥐의 종류는 크기, 생태학적 역할, 지역적 분포, 생물학적 특징 등을 고려하여 구분됩니다. 예를 들어, 집쥐(Mus musculus)는 가장 널리 분포하는 쥐의 일종으로, 인간의 주거지나 농경지에서 쉽게 발견됩니다. 다른 종류의 쥐는 그들의 서식지나 특별한 특성에 따라 분류됩니다.

    쥐의 종류를 구분하는 데 사용되는 기준은 많이 있지만, 대개는 구조적인 차이나 생리학적 특징을 이용합니다. 예를 들어, 쥐의 귀나 꼬리의 길이, 색깔, 발톱의 크기, 이빨의 형태, 모집합의 형태 등이 종을 구분하는데 사용됩니다. 이러한 특징들은 종의 유전적 배경과 그 종이 발견되는 지역의 특성과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 여러가지 종류가 있고 구분도 가능합니다.

    세계적으로는 약 60여 종이 발견되어 있으며, 이 중 일부는 애완동물로 기르기도 하는데,대표적인 종류로는 흰쥐와 갈색쥐가 있습니다.

    또한 먹이를 찾는 방법이 다른 종류의 쥐도 있습니다. 포식성인 벌쥐나 털없는 꼬리를 가진 쥐인 검은발습지쥐 등이 있습니다.

  • 네, 쥐는 다양한 종류가 있습니다. 쥐는 설치류 동물이며, 현재 약 2000종 이상이 알려져 있습니다. 이 중 일부는 애완동물로 취급되기도 합니다. 일반적으로 크기, 색상, 모양, 서식지 등에 따라 다양한 종류로 분류됩니다. 일부 유명한 쥐 종류로는 집쥐, 쥐새끼, 노루쥐, 사막쥐, 쥐돌이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    쥐는 동물의 과 중 하나인 설치과(Muridae)에 속하는 작은 포유동물입니다. 설치과는 설치상과(Muroidea)라는 큰 상과에 속하며, 다양한 종류의 설치류 동물들을 포함하고 있습니다. 쥐는 설치과 중에서도 설치아과(Murinae)에 속하는데, 이 아과에는 수많은 종의 쥐들이 포함되어 있습니다.

    쥐의 분류는 계층적인 분류 체계인 분류학(taxonomy)에 따라 다음과 같이 나타낼 수 있습니다:

    계(kingdom): 동물(Animalia)

    문(Phylum): 척추동물(Chordata)

    강(Class): 포유강(Mammalia)

    목(Order): 설치목(Rodentia)

    과(Family): 설치과(Muridae)

    아과(Subfamily): 설치아과(Murinae)

    속(Genus): 쥐속(Mus)

    종(Species): 다양한 종의 쥐들이 있으며, 예를 들면 하늘쥐(Mus musculus), 갈색쥐(Mus spretus), 등이 있습니다.

    이와 같이 쥐의 분류는 상위 분류부터 하위 분류까지 계층적으로 나타낼 수 있습니다. 분류학은 생물들을 과학적으로 분류하고 명명하는 체계이며, 생물의 계통적인 관계를 이해하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    네, 쥐(Rodentia)는 매우 다양한 종류의 동물들로 이루어진 큰 과(Sciurognathi)에 속하는 동물입니다. 현재 약 2,300종 이상의 쥐 종이 알려져 있으며, 이 중 대표적인 종류를 몇 가지 소개해드리겠습니다.

    집쥐(Mus musculus): 세계적으로 널리 분포하며, 연구용으로도 많이 이용됩니다.

    흰쥐(Rattus norvegicus): 대개 실험용으로 사용되는 쥐로, 식용쥐와 집쥐와 마찬가지로 인간 주변에서 많이 발견됩니다.

    섬쥐: 섬에 서식하는 다양한 종류의 쥐로, 크기나 모습이 매우 다양합니다. 예를 들어 호주에 서식하는 오목귀쥐(Georychus spp.)나 섬쥐과의 대표적인 종인 마리아나섬쥐(Chaetomys subspinosus) 등이 있습니다.

    멧쥐(Apodemus spp.): 유럽, 아시아, 아프리카 등에서 발견되는 다양한 종류의 쥐입니다.

    물쥐(Ondatra zibethicus): 미국과 캐나다에 서식하는 대형 쥐로, 물가나 강가에서 생활합니다.

    이 외에도 다양한 종류의 쥐들이 존재하며, 그 중 일부는 국내에서도 발견됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    펫테일 저빌, 저빌(황금저빌, 블랙탄저빌, 노란저빌, 그레이저빌, 아구티 저빌 등),

    래트(팬더래트,블랙래트,화이트래트 등)

    마우스(그레이 마우스, 화이트마우스 등)

    입니다~