생물·생명학문
탈퇴한 사용자

쥐의 종류가 큰부류로 뭐뭐있나요?

체인소맨을 보다가 시골쥐 도시쥐 이야기 나오던데 차이가 있는것 같더라고요

시골쥐 도시쥐이외에 또 종이 있고 뭐뭐있을까요???

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.14

    쥐는 다양한 종류로 나뉘며, 큰 부류로는 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

    1. 시골쥐과 (Murinae): 물개, 진드기, 들쥐, 가는쥐, 집쥐, 각색쥐 등

    2. 진무과 (Gerbillinae): 목도리쥐, 벌쥐, 토끼쥐 등

    3. 비단털쥐과 (Lophiomyinae): 토끼쥐, 비단털쥐, 홍반털쥐 등

    4. 기름쥐과 (Otomys): 기름쥐, 칼쥐, 호저쥐 등

    5. 고양이쥐과 (Calomyscus): 고양이쥐, 진도쥐, 천사쥐 등

    6. 스님쥐과 (Nesomyidae): 스님쥐, 저어쥐, 귀여운쥐 등

    이외에도 많은 종류의 쥐가 존재하지만, 위의 분류는 가장 일반적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유럽에서부터 우리 나라·일본에 분포하여 억새·보리·벼과 및 방동사니과 식물의 잎을 가늘게 찢어서 공 모양의 보금자리를 만드는 우수리멧밭쥐, 일본의 산림에 살고 있는 붉은쥐, 우리나라 산과 들에 많은 등줄쥐, 인가나 항만도시에 세계적으로 분포하는 곰쥐·집쥐·생쥐, 쥐 아목 중에서 제일 큰 필리핀산의 플레오미스, 수서생활을 하는 호주의 물쥐 등이 있습니다.