검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.13

설치류란 어떤 기준을 가지고 분류되는 종인지 알수 있을까요??

최근에 쥐는 설치류라는 얘기를 들었습니다.

흔히들 동물을 분류할 때, 형태나 서식 등에 관해서 분류를 하던데, 설치류라는 종은 처음 들은 것 같습니다. 설치류의 동물들은 어떤 특징을 가지고 분류되는지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    포유강의 한 목을 이루는 동물군을 말합니다.

    설치류의 설은 깨물다, 갉아먹다 등의 의미이고 치는 이빨을 이야기합니다(예 치과), 즉 설치라는 의미를 한자어 그대로 직역하면 이로 물거나 갉아먹다.. 인데 이를 이로 간다는 의미로 해석할 수 있습니다.

    이것이 설치류의 공통된 특성인데 무슨말이냐면 설치류는 이가 계속 자라나기 때문에 본능적으로 어딘가에 이를 자주 갈아대는 동물입니다. 쥐도 그렇습니다.

    이빨의 특징은 포유류가 음식을 씹는 송곳니는 없고, 앞니가 특히 발달하였으며 앞니와 앞어금니 사이에 넓은 틈이 있습니다. 그외에 보통 발가락이 5개이지만 앞발의 엄지발가락이 흔적만 남아 있거나 없는 것이 많습니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    설치류는 보통 쥐같은 동물 쥐류라고도 하는데 포유류 중 가장많은 생물종을 포함하고 있고 위아래 한쌍의 큰 앞니를 가지고 있어요.

    다람쥐 뉴트리아 기니피그 햄스터 같은 것들이 이 설치류에 포함됩니다.