기타 의료상담건강상담
기특한물총새188
기특한물총새18821.03.17

신생아가 유산균을 먹어도 되나요?

이제 38일된 아기를 키우고 있는데 혼합수유에서 분유로 넘어갔더니 염소똥 같은 변을 누고 있습니다

분유를 바꿀까 유산균을 먹일까 고민인데 38일 된 신생아가 비오비타나 바이오가이아 같은 유산균을 먹어도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염소똥 같은 변을 누어 유산균 먹여도 되는지 여쭈어 보셨는데요,

    우선 유산균 먹는 것은 신생아 상관 없이 가능합니다.

    다만, 염소똥 같은 변은 변비가 있는것으로 다량의 변이 복부에 찰시 변 냄새도 고약해지고, 복부 팽만 올수 있으며, 분유 먹는 양도 줄고, 심할시 구토 및 상태가 처질 수 있습니다.

    시계 방향으로 복부 마사지 자주 해주시는 게 도움될 수 있으며 먹는 양 자체가 확연히 줄어 상태 악화소견 보일 경우에는 소아청소년과 혹은 필요시 응급실 내원바랍니다.