까칠한호저172
까칠한호저17223.12.26

예전 어르신들은 왜 양력이 아닌 음력을 썼나요?

현재는 대부분 생일을 양력으로 세고 있습니다. 그런데 부모님 세대에만 가도 생신을 양력이 아닌 음력으로 세는 분들이 많습니다. 어째서 매년 날짜가 바뀌어서 헷갈리는 음력을 사용한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    해를 기준으로 삼으면 양력, 달을 기준으로 삼으면 음력이 되는 것이다. 요즘은 대부분의 나라에서 양력을 사용하고 있지만, 천문학이 발전하기 전에는 많은 나라들이 음력을 사용했습니다. 망원경으로 해를 자세하게 관측할 수 없었던 옛날에는, 해보다 달을 관측하기가 더 쉬웠기 때문입니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/1building/221233173706

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    주로 농업국가에서 음력을 중요하게 생각했는데

    그 영향이었던 것 같습니다.

    계절을 생각해보면 양력을 기준으로 나눈것보다

    더 기가막히게 맞는걸 보면 음력이 맞는것 같기도 합니다.