허리디스크있는데 계단타기운동 하려고하는데 괜찮나요??

저가 허리디스크가 있기전에는 축구와헬스를 열심히했습니다 걸리고나서 2달동안 휴식을 취하니까 몸이 근질거리기 시작하는데 가벼운운동(평지걷기)를 시작했는데 괜찮더라고요 계단타기운동도 괜찮나싶어서 질문드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리디스크에 있을때는 계단 타기 운동을 권유드리지는 않습니다.

경사로를 오를때는 허리가 앞으로 구부려지는 경우가 많은데 허리를 앞으로 숙이게 되면 허리디스크에 가해지는 스트레스가 증가하기 때문입니다.

다만 계단 오르기 운동을 하실 때 몸을 바로 세우고 척추 중립을 유지하여 엉덩이에 힘을 이용하여 올라가는 방식으로 하신다면

이는 둔근 활성화에 도움이되어 디스크에 도움이 될 수 있습니다.

즉, 자세를 바르게하고 할수만 있다면 도움이 될 수 있으나, 계속 신경 쓰지 않는다면 그렇게 하기 쉽지 않기 때문에

일반적으로 권유드리지는 않습니다.

감사합니다.