정형외과건강상담
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9023.07.30

허리가 아픈데 걷기운동 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리가 최근에 아파서 병원에 갔는데 근육이 뭉친거라고 하는데 괜찮아졌다 아팠다를 반복합니다. 지난 개월간 다리를 다쳐 운동을 거의 하지 않아서 그런 것 같아 걷기운동 하려는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증에는 휴식이 중요합니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적.으로 플랭크. 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니.다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 걷기 운동은 전신의 근육을 사용하는 운동이기 때문에 허리 근육이 뭉친 상태에서 걷기 운동을 하는 것이 영향을 줄 가능성이 존재합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없으며 무리가 가지 않게 부담스럽지 않은 선에서 조심하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 허리에 특별한 질환이 없다고 말씀 들으셨다면 가벼운 걷기운동 정도는 괜찮습니다. 통증이 유발되지 않는 선에서 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걷기 운동은 허리가 많이 아플 때도 충분히 할 수 있는 운동이지요. 근육이 뭉친 것이라면 걷기와 함께 스트레칭도 열심히 해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 걷기 운동은 좋지요 허리에도 좋은 운동입니다. 하지만 바른 자세로 하셔야 합니다. 병원에 방문하시어서 바른 자세를 교육받으신 다음 운동을 하시기 바랍니다.