엄마의 마음은? 모든 부모님들 다 그렇겠죠?

아이들이 너무 너무 사랑스러운데

왜 이렇게 힘들고 지칠까요

모든 부모님들이 다 그러는거죠?

아이들 때문에 행복한데 아이들 때문에 힘들기도 하네요

아이한테 받은 스트레스를 어떻게 풀어야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이는 예쁜선물이고 사랑스럽기도 하지만 양육과정에서 많은 스트레스를 받는것은 누구나 가지고 있는 감정인듯합니다.

그렇기에 이런 부분에서 적절한 스트레스 해소가 필요한것은 사실입니다

가장 좋은것은 육아와 잠시 분리하고 나만의 시간을 가지는 것입니다.

또는 짧은 시간이라도 나의 취미나 흥미를 가진 모임 활동들을 꾸준히 하며 목표를 세우면 도움이 될수있습니다.

육아는 누구나 힘든일인듯합니다

시간이 지나면 점점 편해질테니 힘내시고 화이팅 하면 좋겠습니다 ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 품안의 자식이라고들 하죠. 자녀는 성장하면서 부모를 떠날 준비를 하게됩니다. 만약 그렇지 않을 경우에는 부모님께서 그와 같은 생각과 분위기를 조성해야하구요. 스스로의 정체성을 확립할 수 있는 나이가 되면 자녀분의 자존감과 관계되는 언행은 아무리 부모라해도 조심하시는 것이 좋겠구요, 늘 자녀들 때문에 스트레스를 받지 않을 환경을 스스로 만들어가셔야 할것입니다.

    자녀가 어느 정도 성장하면 부모님은 부부간의 관계개선에 노력하시고 또한 개인적인 취미생활이나 사회활동을 하시는 것이 바람직합니다.