산부인과건강상담
대담한참매101
대담한참매10121.04.03
아랫배 쥐어짜는 통증 이유가 뭘까요?

갑자기 아랫배가 쥐어 짜는 듯하게 아파서 쪼그려 앉아 있다가 병원에 다녀왔는데 항생제를 주셨어요. 조금 나아졌는데 갑자기 다시 아파서 병원에 갔더니 충수염이 의심된답니다.

지금은 조금 나아져서 출근도 하긴 했는데요

여자인데 아랫배라서 조심스럽기도 하고.. 다시 통증이 오면 내과를 갈지 산부인과를 갈지 그냥 응급실에 갈지 고민입니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아랫배가 아파서 문의를 주셨습니다.

    복부 부위 통증의 경우 정확한 신체검진 및 필요한 영상검사를 하지 않는다면 사실 정확한 진단명을 알 수 없습니다.

    그러나 쥐어 짜는 듯한 강한 통증이 지속적으로 반복되는 경우 문제가 될 수 있습니다.

    통증이 너무 참을 수 없는듯이 심하게 온다면 평일 낮 시간이라도 빠르게 응급실 내원하는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심하지 않고 참을 수 있는 정도라면 우선은 가까운 내과 혹은 산부인과 의원 어디든 방문하셔서 필요한 조치 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    충수염이 의심된다는 소견을 들으셨다면 응급실이나 내과 내원하셔서 진료받아 보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.