기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.04.16

렌트카는 왜 블랙박스 설치가 안되어 있나요?

제주도에서 렌트카를 빌려 여행을 여기저기 다녔습니다 그러다 문득 렌트카에 블랙박스가 설치되어 있지 않은걸 보고~ 사고도 날수 있는데 왜 설치가 안되어 있는지 궁금하네요

설치의무가 없나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    한마디로 렌트카 회사의 비용절감 차원이 아닐까요?

    생각해 보시면요, 이미 차는 고객한테 빌려준 차이고 그 이후 자동차사고가 나더라도 빌린 고객의 잘못이라면 고객이 차량 파손부분을 전액 수리비 부담할것이구요, 만약 피해차라면 상대방차가 보험으로 부담해 줄것이기 때문에 렌트카 회사 입장에서는 아쉬울게 없지 않겠어요?

    그러니 굳이 비용 들여서 블박을 설치할 필요가 없겠지요.

    감사합니다.