갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.03
눈이 나빠지는 이유가 무엇인가요

옛날에는 티비를 가까이서 보면 눈 나빠진다 하는데 똑같이 티비를 봐도 눈이 안좋아서 안경을 쓰는 사람이 있는 반면 안쓰는 사람도 있는 이유가 무엇인가요?!

눈이 나빠지는 것의 직접적 요인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    저는 난시가 심해져서 렌즈삽입술까지 받은 상태입니다. 제 경험상으로는 유전적, 후천적의 다양한 이유가 있겠지만 가장 큰원인은 눈에 물리적인 요인에 의해 나빠지는 걸로 생각이 됩니다. 눈에 먼지나 모래 같은 작은 입자가 들어갔을때나, 눈이 가려울때 눈을 비비실 경우 물리적인 요인에 의해 각막에 큰 손상이 작용합니다. 한번 손상된 각막은 원래대로 돌아오지 않으며, 난시를 유발할 수도 있습니다. 또한 난시가 오랜기간 지속되면 사시가 생길수도 있습니다. 저같은 경우에도 20년 동안 난시 교정 안경을 착용하면서 불편함을 많이 느껴 평상시에는 안경을 벗고 다닌적이 많았습니다. 그러다보니 제 시야의 초점은 맞지 않고 초점을 맞추려고 눈을 찌푸리거나 신경을 쓰다보니 사시가 자연스럽게 생기더라구요.. 의사 선생님 말씀으로는 눈을 비비는 것도 좋지 않지만 눈을 찌푸리는 것 또한 각막 손상을 유발할 수 있다고 합니다.

    두번째로 눈의 피로입니다. IT시대에 전자파에 많이 노출이 되어 있으며, 지속적으로 스마트폰, 컴퓨터 등을 이용하다보면 눈에 많은 피로가 쌓이기 마련입니다. 피로가 쌓이다 보면 눈은 많이 쇄약해질 것이며, 점차 시력이 낮아지게 되는 원인이 되는 것입니다. 스마트폰, 컴퓨터 등 전자파기기를 이용하실 경우에는 블루라이트 차단 안경을 쓰셔서 이용하시고 눈의 피로를 덜어주기 위한 마사지, 따뜻한 수건으로 덮어 활력을 키워주는 것이 눈 건강을 회복하는 방법입니다.

    눈 건강 챙기시고 밝고 예쁜 세상만 보셨으면 좋겠습니다 !!

  • 안녕하세요. 현명한라마58입니다.

    요즘 봐야 할것도 많고 쉬지않고 핸드폰을 접하는 부분이 눈의 피로를 과중시킬 것이라 생각합니다

    타고나는 눈도 있지만 안경의 불편함으로 인한 안끼는 사람도 많은 것으로 생각됩니다

    50이 넘어 시력의 저하가 갑작스레 와서인지 눈의 소중함은 젊어서 부터 지켜야 할것 같네요^^

  • 안녕하세요. 행운의랍스타22입니다. 전자기기를 많이 학거나 티비를 많이 보거나 밤늦게 까지 핸드폰을 보면 눈이 나빠 집니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    사람마다 다른 이유는 유전의 이유도 있을 것이고, 눈이 피로도를 받는 양도 사람마다 제각각이지요.

    그리고 몸의 피로도 또한 눈을 나쁘게 합니다.

    컨디션이 우리 눈의 피로와 연관이 되어 있어서 우리 몸이 피로를 받으면 우리 눈에도 반응이 온다고 합니다.

    이 부분도 사람마다 다르기 때문에 그렇겠지요.

    눈이 나빠지는 것의 직접적인 요인은 요즘 같은 경우 스마트폰도 너무 많이 사용을 하고, TV시청, 컴퓨터 모니터 시청 등이 생활화 되면서 우리의 눈은 가혹한 일을 장시간 반복적으로 할 수 밖에 없는 상황이 되어버렸습니다.

    눈을 너무 혹사시키고 있다는 것이지요. 이 부분들이 눈을 나쁘게하는 직접적인 요인이라고 생각합니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 친절한게84입니다.

    저두 시력나빠지는 이유가궁금했는데

    나이가 들어서 노안이 오는 경우도 있지만 스마트폰컴퓨터의 집중적불빛.사용으로 눈이 더 나빠지는거 같아요..시력좋을때 관리안한것이 후회스러운데

    루테인먹고 더 안나빠지도록 관리하는게 중요한듯해요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    눈이 나빠지는 이유는 여러가지 요인이 있습니다. 그중 나이가 들어 자연스럽게 나빠지는 노안이 오는 경우가 있고 유전적인 요인도 있습니다. 그리고 후천적인 요인도 있습니다. 이들의 복합적인 이유로 눈이 나빠진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전문가입니다.

    일단 유전의 경우가 있습니다.

    자신의 부모님 둘 중 시력이 둘 다 안 좋으실 경우 안 좋을 확률이 높고 한 분이 낮고 한 분이 높으면 반반일 경우죠.

    특히 밤에 핸드폰 밝기를 높게 하고 가까이서 보게 된다면 시력은 낮아질껍니다.