전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

스타링크는 어떻게 인터넷 서비스를 제공할 있는 건가요?

신호라는 것이 제대로 전달되기 위해서는 신호 매체도 중요하지만, 거리도 나름 중요하다고 생각되는데요.

스타링크의 경우는 우주에서 신호를 보내 인터넷 서비스를 제공한다고 들었는데

어떤 신호 매체를 어떻게 주고 받기에 그 거리에서 가능하게 한 것인가요?

속도도 그렇게 좋진 않지만 그렇다고 심하게 느리진 않다고 들었어요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스타링크는 작은 위성들의 연결망을 통해 인터넷 서비스를 제공하는데, 이 위성들은 지구 궤도를 돌며 인터넷 신호를 주고 받습니다.

    스타링크 위성은 레이저 통신과 라디오 통신을 사용하여 지구와 통신합니다. 이 위성은 지상국에서 전송한 신호를 받아들이고, 이를 전용 안테나를 통해 고객에게 전달합니다. 고객은 이 신호를 수신하여 인터넷을 사용할 수 있습니다.