탈퇴한 사용자

제사 지낼때 저녁 7시 지내는것도 괜찮은건가요?

제사 지내는 시간이 궁금합니다.

옛날에는 제사를 밤 자정이 다 될 무렵에 지내는 걸로 알고 있어요.

오래전 옛날에는 제사를 자정 무렵에 지냈던 이유가 있을까요?

저녁 7시 지내는건 어떤가요?

  • 진기한코브라141
    진기한코브라14123.08.03

    안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    원래 자정에 제를 지내는건

    돌아가시기 전 날부터 시작해서

    돌아가신 날 마무리 하는 겁니다.

    하지만 요즘은 다음 날 사회생활을 하는 사람들도 많다보니 이제는 돌아가신 날 저녁 6시 즈음에 시작해서

    9시까지 하는 경우가 있습니다.

    문제될건 없습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    네 저희집도 7시에 지내요 퇴근하고 사람들 바로 모이고 제사지내고 저녁먹고 다들 또 내일이 있으니까요 요즘은 막 자정에 굳이 안해도되져

  • 안녕하세요. 채소총각입니다.

    예전에는 대다수 12시에 지내셨는데 요즘은

    저녁시간이 지나면 지내시는분들도 많아요.

    저희집도 요즘은 8ㅡ9시에 지내요.

  • 안녕하세요. 정겨운매244입니다.

    저 같은 경우는 저녁에 한적은 한 번도 없었네요.

    보통 가족 단위로 하다보니 밝을 때 모여서만 했었어요.