김치샐러드
김치샐러드23.01.31

제사를 지낼 때는 보통 저녁에 지내나요?

저희집은 제사를 지낼 때 보면 밤 10시 정도에 제사를 지내는데요 저녁에 왜 늦은 시간에 지내는지는 잘 모르겠어요 보통 몇 시 정도에 지내는게 맞는 거죠?

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    제사지내는 시간을 많이들 고민하시는데요.

    원래 제사시간은 자시에 지내는데요

    자시란 밤11시30분부터 다음날 1시30분까지입니다.

    옛날에는 자시를 그다음날이 시작되는거로 생각했기에 돌아가신 전날 상을 차리고 자시에 제사를 지내면 돌아가신 당일시작하기때문입니다.

    그런데 지금은 밤에 제사를 지낼수 있는 환경들이 아니죠 보통 저녁먹는 시간을 선호하는데요

    그렇다면 돌아가신 당일 저녁시간에 제사 지내는게 맞습니다.

    예전에 전날밤에 지낸걸 생각해서 전날 저녁에 지내는 경우가 있는데 이건 잘못된것입니다.

  • 원래 제사는 자시(子時, 밤 11시∼새벽 1시)에 지내고, 차례는 낮에 지냈습니다. 그러나 현대에 와서는 편의상 제사시간을 앞당겨 저녁 8∼10시 사이에 지내는 경우가 많고, 차례는 주로 명절날 아침에 지냅니다.