기타 고민상담고민상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.26

제사 몇시에 지내시나요? 예전에는 밤12시에 지냈다는데 저녁식사 시간에 지내도 될까요?

보통 어르신들이 살아 계실때에는 제사를 밤12시에 무조건 지냈었는데 요즘에는 제사를 언제 지내야 되는가요? 누구는 저녁식사 시간에 지내도 된다는 사람도 있고 또 다른 사람은 밤12시에 지내라는 사람도 있는데 무난하게 몇시가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    원래 제사는 자시(밤 11시∼새벽 1시)에 지내고, 차례는 낮에 지냈습니다. 그러나 현대에 와서는 편의상 제사시간을 앞당겨 저녁 8∼10시 사이에 지내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    요즘에는 시대적 흐름으로 인학

    시간에 많은 변화가 있습니다

    12시가 맞지만 9~10시에 드리는

    경우도 많아 집니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 열두시가 맞습니다 허나 지금에서는

    조금씩 당겨서 하는경우도 왕왕있기도

    합니다

    집안에 의견이 조율이 잘 되면 당겨서

    해도 무난할듯 합니다

  • 안녕하세요. 나른한개개비228입니다.돌아가시기 전날 밤 11시에서 새벽 1시 입니다. 그러나 바쁜 현대인들의 생횔패턴으로 인해 앞당겨질 수 있습니다.