색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.29

제사지낼때 시간을 몇시에지내시나요?

제사 지낼때 예전에는 12시에 마춰서 지낸걸로 기억하는데요 왜 그랬을까요 그런데요즘은 제사를 그냥 시간맞는대로 하는거같은데 맞나요? 몇시에들 지내시나요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 원래 유교의 제사법에는 밤12시에 지내는게 맞습니다 그러나 바쁜 현대에서는 밤12시에 제사지내는거는 거의 불가능합니다 그래서 요즘에는 저녁 식사 시간에 맞추어서들 제사를 많이 지낸다고 하더군요 우리도 저녁8시에 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    예전엔 12시땡해야 지낸거같아요.

    요즘은 다들 직장가야하구 그래서 8-9시정도 지내게되더라구요.

  • 제사는 지방마다 방식이 다다른것같습니다

    저희집도 일년제사가 4번정도 있는데요!

    몇시에 지내는게 좋은지 는 잘모르겠고 조상을 섬기는 목적이고 후세를 생각해서 지내는 예의 를 생각하면 아무때나 상관없지 않을까요!