기타 고민상담고민상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.16

집에서 제사 몇시에 지내시나요?

제사를 밤12시에 지내시는 어르신들 때문에 요즘 젊은 사람들하고 갈등이 많다고 하더군요. 제사를 몇시에 지내는게 맞을까요? 저녁식사시간에 지내도 쾐찮겠지요? 아님 밤12시에 지내야 하나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    시간을 좀 융통성있게 조절해서 저희집은 지냅니다.

    보통7시에 제사지내고 다 함께 저녁밥 식사를 한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    제사를 밤12시에 지낸다는 건 정말 너무 꽉 막힌 사고 같아요. 저희 집안은 항상 점심~저녁사이에 끝냅니다

  • 안녕하세요. 살가운그늘나비9입니다.

    일반적으로 직장이나 사업하는 분들도 많은 세상에서 다음날 생활을 하여야 하므로 일반적으로 8시경까지 도착하면 8시30분에서 9시30분, 이 시간 정도에 마치는 것이 맞을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    자시 즉 밤 11시에서 12시 사이에 하는 것이 원칙이나 요즈음에는 직장생활로 시각적 여유가 없으며 또한 가족들이 떨어져 살기 때문에 각각의 사정에 따라서 제사를 지내는 가정이 늘어난다고 하더라구요!

  • 안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    요즘은 꼭 12시를 지키지않고

    해가 지면 지내기도 하거든요.

    요즘은 제사의 의미보다는

    제사를 지내는것만으로도 의미가 있다고 보여지네요

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    연새가많으신분이계시면12시가넘어서지내고요 도시에서는10시또는저녁시간에맞추어서지내지요 제사지내는시간이중요한것이아니고 마음이중요하다고생각합니다 도시에서는9~10시사이에지내요