예금·적금경제
즐거운돌고래117
즐거운돌고래11722.10.13

예금과 입출금 통장의 차이점이 뭘까요?

이번에 지인이 예금가입을 추천해주셨는데 입출금통장과 예금통장의 차이가 궁금합니다. 그리고 적금과의 차이도 궁금합니다. 각각의 특징을 비교해주세요~

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    입출금통장은 자유롭게 넣었다 뺐다 할 수 있는 것

    예금은 목돈을 집어 넣고 일정 기간동안 뺄 수 없고, 만기 후에 출금하는 것

    적금은 매달 일정금액을 넣고, 만기 후에 출금하는 것

    이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금통장은 한마디로 만기를 설정하고 금액을 예치하고 만기시에 이에 대한

    이자를 수령하는 통장이며

    적금통장은 만기를 설정하고 월마다 대금을 납입함으로써 만기시에 이에 대한

    이자를 수령한다고 보심녀 됩니다.

    입출금통장은 돈을 자유롭게 입금하거나 출금하여 사용하는 것으로 거의 이자가 전무하다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반 입출금 통장은 수시로 출금을 할수 있는것으로 은행권에서 정하는 금리가 있는데 입출금 통장은 이자가 낮아 실제 도움이되지 않습니다. 예금은 목돈으로 이자이익을 극대화 할수 있어 특정기간 자금이 묶어야하며 적금은 목돈을 만들기위해서 월별 특정기간 동안 불입하는것입니다.이자이익면에서는 목돈을 예치하는 예금상품 유리합니다.