예금·적금경제
관대한올빼미183
관대한올빼미18323.11.20

퇴직연금 개인 IRP 관련 질문입니다?

하나은행 퇴직연금 개인IRP에 오래전에 가입하고 한번만 납입하고 잊고 있다가 그냥 유지하고 있는데요.

연금이 국민연금을 제외하고는 아무것도 없습니다.

자영업을 하고 있는데.. 지금부터라도 납입하고 하는게 좋은지 해지하는게 나은지 궁금합니다.

자영업을 하다보니 불안정한것도 사실이라 연금준비를 못해왔는데 국민연금 납입액도 적구요.

노후준비도 생각해야 하는데.. 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 개인형IRP 계좌의 경우에는 자유적립식 상품으로 납입금액에 대해서 연간 9백만원까지 세액공제를 할 수 있는 절세상품이에요. 그렇기 때문에 노후를 대비하기 위해서 좋은 상품이며, 현재 자금적 여유가 되신다면 9백만원 선에서 매년 납입을 하실 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노후준비는 하시는 것이 좋습니다.

    가급적 연금저축펀드와 IRP를 가입하셔서

    노후준비를 하시고 반드시 투자를 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 노후에 대비해서 연금을 준비하시는 것은 매우 중요합니다. 정부가 전국민의 노후를 다 챙겨줄 수 있다면 얼마나 좋겠습니까? 그러나 그렇지 못한 것이 현실이고, 아시다시피 국민연금은 고갈을 걱정해야 하는 암울한 현실입니다. 어느 정권이 들어서더라도 국민연금이 고갈되도록 방치하는 정부는 없을 겁니다. 반드시 해법을 찾아나가겠죠. 그러나 지금도 소득대체율이 40%에도 못 미치는데 앞으로 더 나아질 거라 기대하기 어렵습니다. 그나마 정부에서 정책적으로 지원하고 있기에 국민연금은 필수이고요, 그밖에 개인연금을 가입하시는 것이 바람직합니다. 그중에 세제혜택이 큰 것이 IRP이죠. 해지하지 마시고, 어려우시더라도 연 300만원은 꼭 넣으셔서 세제혜택과 함께 노후자금을 마련하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^