아침에 일어나면 목이 아픈 증상

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 주에 수면제 한 두 알(수면패턴)

약을 먹다 대형병원 소아청소년과를 갔다왔는데 보시고는 괜찮다고 아프면 약 먹으라더라구요. 자고 일어나서 오랜 시간이 지나고 목이 가라앉은 상태로 가서 그런가봅니다.

약 한 달 반 된 것 같습니다.

처음에는

1)자고 일어나면 목이 아픔(약을 먹으면 1~2시간, 안먹으면 3~4시간 안에 증상이 사라짐)

2)재채기,헛기침

3)콧물이 많이 남, 가래(일어나서 다 빼주면 그 뒤론 괜찮아짐)

4)코막힘(2~3시간 안에 사라짐)

5)눈이 따가움

6)피 맛

헛기침을 제외한 모든 증상은 자고 일어나서부터 3~4시간 안에 사라짐

현재는

1)아침에 일어나면 목 아팠다 사라지는 증상(전보단 매우 괜찮아짐)

2)기침, 피 맛

3)콧물(전보다 매우 괜찮아짐)

4)일주일에 한 두 번 몇시간 가량 숨을 쉬거나 내쉴 때 폐에서 그르릉 하는 소리가 들립니다. 통증은 없습니다.

4월 13일 새벽부터 목이 간지럽고 기침도 나오고 하더니 일어나니까 목이 많이 아프고 콧물이 많이 나오고 가래도 좀 나왔네요.

4월 15일 새벽인데 새벽 2시쯤 집에 도착해 방에 있다가 공기청정기를 4시쯤에 틀고 5시쯤부터 목이 간지럽고 기침이 많이 나오며 가래도 조금 올라오고 기침을 계속하니 피 맛(피는 아님)도 납니다.

한 달 반 전부터 변화가 있는 것은 곰팡이 제거를 위해 방에 곰팡이제거제를 뿌리고 닦았고(매우 독했음, 락스 냄새가 심하게 나서 이삼일은 방을 사용x, 마스크를 쓰고 청소했는데 목이 아프고 헛기침도 났음) 단백질쉐이크 섭취, 전자담배 액상(2~3년 정도 계속 피워왔음, 액상은 정품)

처음에는 락스 때문인줄 알았는데 거실에서 잘 때도 증상이 심했어요(4월 14일), 입을 벌리고 자서 그런 건 아닌 것 같습니다. 이빨을 갈기도 하고 새벽부터 목이 간지럽고 기침을 해서요.

담배 때문도 아닌 것 같습니다. 양을 조절해봤는데 별로 차이가 없네요.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

원인을 최대한 찾아보는 것은 중요하지만 어디까지나 추청할수만 있을 뿐 증상을 통해서 알아낼 수는 없습니다. 가능한 원인들을 최대한 다 제거해보시길 권고드립니다. 원인을 찾는 것과 별개로 증상 자체에 대해서는 검진에서 이상이 없었다면 대증적인 치료를 하는 것이 최선이겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 증상을 종합해 볼때 코로나19를 감별해야 할 필요가 있으며 무증상 혹은 경증 감염 후에 지속되는 호흡기 관련 후유증의 가능성도 있습니다. 호흡기가 좋지 않을때 담배, 전자담배는 피지 않는 것이 증상 호전에도 큰 도움이 되겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      증상은 주로 만성 비염으로 인한 후비루의 증상으로 생각됩니다.

      비염이 지속되는 경우, 자고 일어날 때 목에 가래가 걸리는 느낌을 받는

      경우가 많고 축농증이 동반되는 경우는 콧물에 피가 묻어나는 경우도

      많기 때문에 비염의 증상으로 생각됩니다.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        말씀해주신 증상을 조합해보았을 때, 알러지성 비염, 부비동염, 역류성 식도염, 후두염 등의 가능성을 먼저 생각해볼 수 있겠습니다. 만약 객혈증상이 있다면 보다 빨리 병원에 방문하십시오

        증상이 지속된다면 이비인후과(후두내시경), 소화기내과(위내시경) 및 호흡기내과(흉부엑스레이 및 폐기능검사) 내원을 권해드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          기본적으로 수면시간에 건조함을 느끼는경우 대부분은

          수면환경의 습도가 많이 낮은경우입니다.

          습도를 확인해보시고 가습기를 적용해서 사용해보시기 바랍니다.