아침에 일어나면 목이 아파요.

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 일주일에 수면제 한 알(수면패턴조절)

약을 먹다 대형병원 소아청소년과를 갔다왔는데 보시고는 괜찮다고 아프면 약 먹으라더라구요. 자고 일어나서 오랜 시간이 지나고 목이 가라앉은 상태로 가서 그런가봅니다.

약 한 달 반 된 것 같습니다.

1)자고 일어나면 목이 아픔(약을 먹으면 1~2시간, 안먹으면 3~4시간 안에 증상이 사라짐)

2)재채기,헛기침

3)콧물이 많이 남, 가래(일어나서 다 빼주면 그 뒤론 괜찮아짐)

4)코막힘(2~3시간 안에 사라짐)

5)눈이 따가움

헛기침을 제외한 모든 증상은 자고 일어나서부터 3~4시간 안에 사라짐

현재는

1)아침에 일어나면 목 아팠다 사라지는 증상(전보단 매우 괜찮아짐)

2)콧물(전보다 매우 괜찮아짐)

3)일주일에 한 두 번 몇시간 가량 숨을 쉬거나 내쉴 때 폐에서 그르릉 하는 소리가 들립니다. 통증은 없습니다.

4월 13일 새벽부터 목이 간지럽고 기침도 나오고 하더니 일어나니까 목이 많이 아프고 콧물이 많이 나오고 가래도 좀 나왔네요.

한 달 반 전부터 변화가 있는 것은 곰팡이 제거를 위해 방에 곰팡이제거제를 뿌리고 닦았고(매우 독했음, 락스 냄새가 심하게 나서 이삼일은 방을 사용x, 마스크를 쓰고 청소했는데 목이 아프고 헛기침도 났음) 단백질쉐이크 섭취, 전자담배 액상(2~3년 정도 계속 피워왔음, 액상은 정품)

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

전반적인 증상만 보면 비염과 동반된 후비루 증후군이라 생각됩니다. 콧물이 목뒤로 흐르면서 불편함을 유발하는 것이지요. 당분간 비염약을 드시면서 증상 조절을 해보시면 좋겠습니다. 금연은 꼭 하시면 좋겠습니다. 비염을 악화시키거든요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상이 매우 다양하고 코로나19 판데믹 시기로 코로나와 감별이 필요할 것으로 생각됩니다. 하지만 현재 환절기를 고려할 때 알러지로 인한 호흡기 증상의 가능성과 전자담배로 인한 호흡기 증상도 감별하는 것이 좋아보입니다. 증상 완화를 위해선 약물을 복용하시되 필요시 호흡기 내과에 내원하여 정밀 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      증상은 전형적인 알레르기 비염과 결막염 등의 증상으로 보이며 락스 등으로 집안 청소를

      했을 때 새집증후군과 같이 자고 일어났을 때 알레르기 비염과 인후통의 증상을 느끼는 경우가

      많습니다. 단백질 쉐이크에 알레르기 반응이 있는 지는 알 수 없지만 액상 담배에 포함된

      담배향 첨가제는 알레르기 비염이나 천식 증상을 유발할 수 있는 것으로 나타나고 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        치료 후 현재는 전보다 매우 호전이 되는 중으로 지속적으로 동일한 치료를 유지하면서 경과관찰하시면 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

            이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

            이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.