이비인후과건강상담
통쾌한도요270
통쾌한도요27022.05.01

자고 일어났을때 목이 아픈것도 식도염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

약 1년전 위염.식도염 진단받고 1달간 약물치료를 했습니다. 이후 치료가 끝나고 통증들도 사라졌는데 얼마 전 부터 자고 일어나면 꼭 목감기에 걸리면 목이 아픈것 처럼 통증이 약하게 옵니다. 기상한지 30분정도 지나면 통증도 다 사라지고 하루종일 또 괜찮아요.

한번은 자가 코 까지 위액이 역류해서 엄청난 통증에 놀라 일어난적 있는데 그때는 식사하고 기절하듯이 잠들어서 그랬었지만 평소에는 식사하고 2시간 정도는 절대 눕지도 않고 저녁은 6시쯤에 먹고 취침는 11시에서 12시쯤에 해서 이게 역류성 식도염 때문에 아픈건지 감기에 걸린건지를 잘 모르겠어요...

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 평가하긴 어렵지만 기상 시에만 발생하는 목 아픈 증상은 충분히 식도염 증상과 연관되었을 수 있는 증상입니다. 증상이 계속 지속적으로 불편하게 이어진다면 내시경 검사를 받아 악화 여부를 판단해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 역류성 후두염이 발생할 가능성도 있습니다. 역류성 후두염은 위 내용물이 식도 위에 위치한 후두까지 올라가면서 발생할수 있습니다. 후두에 염증이 생기고 후두가 붓는 증상이 생길수 있습니다. 역류성 식도염과 보통은 동반되는 경우가 많습니다. 목에 무언가 걸린 것 같은 이물감, 신물이나 쓴물이 올라오는 느낌, 소화 불량, 속이 타는 듯한 느낌이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위산의 역류에 의해 역류성후두염이나 인두가 자극받아서 통증이 발생할 수 있습니다.

    또 하나의 가능성은 수면시 주변이 건조하고 입으로 숨을 쉬는경우 건조함에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    위식도역류 치료를 적극적으로 해주시고 수면시 코로 숨을 쉬고 주변 습도를 신경써주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 가능성도 충분히 있다고 판단됩니다. 감염에 의한 증상이라면 하루 종일 아픕니다. 자고 일어나면 좀 낫고 낮에 더 심해지는 경향을 보이지요. 불편하시다면 식도염약을 다시 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이물감, 인후통은 역류성 후두염 뿐만 아니라 감기나 코로나19로 인한 증상의 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 코로나19 검사를 통해 해당 질환을 감별한 후 역류성 후두염에 대한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자도 일어나서 목의 통증이 있다면 식도염을 의심할 수 있는 증상에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자고 일어난 후 목에 통증이 발생하는 것은 식도염의 가능성도 있으며 단순히 주무시는 환경이 건조하기 때문일 수도 있습니다. 우선적으로는 환경이 건조하지 않게 조절해 보시고 그럼에도 통증이 지속된다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염 등으로 인해서도 목의 이물감 및 통증이 발생할수는 있습니다.

    하지만 단순히 통증의 양상으로 최근 감기, 코로나, 식도염 등으로 인한 것인지를 감별하기는 힘들기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.