고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.18

사람들이 사는 복권수입은 어떻게 쓰이나요?

복권은 완전 공기업인가요? 그래서 사람들이 산 본권 수입은 어려운 곳에 복지로 쓰이나요? 아니면 일부라도 사적으로 흘러들어가나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    복권 사업을 하는 회사도 월급이나 운영비는 나가는 거죠.

    복권수입에서 당첨금으로 반이 나가고 나머지 운영비로 나간 금액을 제외하고 공익사업에 쓰입니다.

    사적으로 흘러들어가는 게 있다면 그건 불법이구요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    복권 판매 대금중 담첨금과 일부 비용을 제외하고 복권기금으로 적립을 하는 구조입니다. 복권기금은 장학사업, 주거안정사업, 소외계층복지사업, 문화예술사업 등에 사용이 됩니다.