치아 관리건강상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이22.02.15
치약이 입술 주변 착색을 만들어낼 수도 있나요?

친구가 치약을 바꾼 뒤로 입술 주변(입술 양옆)에 착색이 심해진 것 같다고 해서 질문 드립니다.

치약의 어떤 성분에 따라 착색이 생기기도 하나요? 어떤 성분 때문에 그런 건가요?

그리고 저의 경우는 치약에 따라 입술이 엄청나게 건조해지는 게 있더라고요 ㅠ

유독 양치질 하고나면 입술이 심하게 건조한 치약이 있는...?

이것도 어떠한 성분 때문에 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약에 있는 물질은 입술에 착색이 되지 않습니다.

    하지만 치약의 특정물질에 민감한 피부를 가지고 있다면 입술이 건조해 지는 느낌을 받을수 있습니다.

    치약을 사용하게 입술에 불편감을 느낀다면 다른 치약을 사용해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 시중에 나와 있는 제품들 중에서 착색을 일으키는 물질 등은 없습니다. 물론 정확히 어떤 치약인지에 따라 다를 수 있지만 치약이 아닌 다른 원인이 있을 수 있어 보입니다. 양치질을 하고 나면 잇 주변이 치약 성분에 의해 건조할 수 있으나 착색을 일으키지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치약때문에 착색이 발생하는 경우는 들어보질 못했습니다.

    다른 이유에 의해 발생한 원인을 치약으로 오인한것으로 보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에 의해 입술 부분에 착색되는 경우는 없습니다. 아마도 다른 원인일 가능성이 있어 보입니다.

    치약에 따라 완전히 헹구어 내지 못햇을 경우 입술 주위가 마르는 느낌이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치약에는 착색되는 성분이 포함되있지 않습니다. 오히려 연마제 성분이 치아에 붙은 이물질을 제거하는데 도움이됩니다. 그리고 양치하시고 깨끗하게 세척을 하지 않으시다면 계면활성제 성분때문에 구강이 건조하다는 느낌을 받을수 있으니, 여러번 헹구세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치약의 성분 중 불화주석, 멘톨, 트리클로산, 소듐라우릴설페이트, 프로폴리스 등의 성분에 대한 접촉피부염의 보고가 있습니다.

    • 치약이 입술에 남아 있어 건조증을 유발할 가능성이 있습니다.치약에는 연마제, 계면활성제, 습제, 향제, 감미제, 착색제, 방부제 등의 화학성분이 들어 있습니다. 깨끗히 헹궈지지 않으면 구강과 입술이 건조하고 구취를 유발할수 있습니다.

    건강하세요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치약 성분중에 미백성분이(과산화수소) 있다면

    색이 바뀔수는 있습니다. 치약이 남아있다면

    건조해질 수 있으니

    양치질 후 여러번 헹구어 치약이 입안에 남아있지 않게 해주세요.