반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.26

고양이가 구토를 했는데 털뭉치가 나왔습니다. 괜찮을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요?

길양이를 키우고 있는 집사입니다.

이녀석이 주기적우로 구토를 합니다. 할때마다. 털뭉치가 나오는데 괜찮은걸까요 ?

글루밍을 못하게 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그루밍은 당연히 해야 하는것이나 이를 토하는 경우 털이 문제가 아니라 염증성장질환 등 기저의 질환 가능성을 의심해야 합니다. https://diamed.tistory.com/818

    반복되는경우 동물병원에 가셔서 내시경 검사 및 조지검사를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 헤어볼 구토는 고양이가 그루밍을 하면서 삼킨 털을 토해내는 자연스러운 현상입니다. 헤어볼은 고양이의 위장에 문제를 일으킬 수 있기 때문에, 토해내는 것은 건강에 좋습니다. 특히 장모종 고양이는 털을 더 많이 삼키기 때문에, 헤어볼 구토를 더 자주 할 수 있습니다. 그러나 헤어볼 구토가 너무 잦거나, 헤어볼이 아닌 다른 것을 토하거나, 토한 후에 기운이 없거나 식욕이 없다면, 병원에 가서 진찰을 받아야 합니다. 헤어볼 구토가 장폐색이나 감염성 장질환, 종양 등의 질병의 증상일 수도 있기 때문입니다. 정기적으로 빗질을 해서 죽은 털을 제거해주세요. 헤어볼 구토 량이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고양이가 그루밍을 하며 삼킨 털을 주기적으로 토해내는건 자연스러운 현상입니다.

    지속적으로 구토를 하거나, 구토의 색상에 피가 보이는 경우, 혹은 식도에 걸려서 힘들어하는 상황이 아닌 경우 크게 걱정할 것은 없습니다.