확진후 예방접종하면 후유증이 없는건가요?

2022. 04. 06. 12:11
성별 여성
나이 90세
기저질환 헐압.당뇨.협심증
복용중인 약 당뇨약.심장약.혈압약

기저질환이 많으셔서 예방접종을 하지않으셨는데,코로나에 확진되셔서 15일간 병윈 치료후 퇴원하셨습니다.

폐렴으로 번져 엄청 고생 하셨는데,

차주 백신접종을 하연 후유증이 없을까요?

후유증때문에 백신접종을 하지 않으셨는데,확진후 접종하면 면역력이 생겨 후유증이 없을까요?

연세가 많으시고 기력이 약하셔서 걱정 됩니다


총 25개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 코로나 감염 당시에 중증 감염이었던 사실 또한 별다른 영향을 주지 못합니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해서 이상 반응으로 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 접종 후 많이 아플지, 부작용이 생길지 등의 여부는 사전에 알 수 없습니다.

2022. 04. 07. 21:55
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

    2022. 04. 08. 10:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      솔직히 90세로 기저 질환이 동반되고 코로나 감염으로 인해 폐렴까지 발생하였기

      때문에 항체가 발생하였다고 해도 그 지속기간이 오래 유지되지는 않을 가능성이

      높습니다. 현재는 코로나 감염 후 치료제가 팍스로비드, 라게브리오 등은 바이러스를

      제거하는 약제는 아니며 증식만을 억제하기 때문에 기저 면역력이 낮은 경우는 효과가

      적을 가능성이 높습니다. 접종을 받지 않은 경우, 노바 백스 접종이 가능하고 이것이

      백신 부작용이 더 심하지는 않다고 하고 있어 노바 백스 추가 접종을 권하며

      문제는 현재 전신 상태가 거동이 불가능하거나 간병이 필요한 상태라면 거동이 가능할

      때 백신 접종을 하는 것이 효과적이면서도 부작용이 좀 더 적을 수 있습니다.

      2022. 04. 08. 10:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        코로나에 감염되었다가 완치된 경우 백신접종이 필수적인 것은 아니나 개인의 면역체계에 따라 접종 필요 여부가 다르기에 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

        2022. 04. 08. 08:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          백신접종은 코로나에 걸리더라도 중증으로의 진행을 막는데 중요한 역할을 합니다.

          지난 2월 정부가 발표한 확진자서 예방접종력에 따라 중증 진행을 평가한 결과를 보면

          1. ‘3차 접종 후 확진군’은 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 97.3% 낮았습니다.

          2.‘2차 접종 후 확진군’도 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증화 위험이 72.3% 낮았습니다.

          3.‘미 접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차 접종 완료 후 확진군’에 비해 35배, ‘2차 접종 완료 후 확진군’에 비해 4배가 높습니다.

          통계에서 보듯이 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크기 때문에, 나이가많고 기저질환이 있으신분들은 가능하시면 접종을 권하고 있습니다.

          2022. 04. 08. 07:09
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

            백신 접종은 중증 진행을 억제하는데 상당한 효과가 있으므로 여러모로 접종으로 인한 이득이 위험도를 무척 상회하므로 여전히 권고되고 있으나 이미 코로나19를 앓으셨기 때문에 예방접종으로 인해 후유증이 사라지지는 않습니다.

            2022. 04. 08. 03:08
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              백신접종을 했다하여 모두 경증의 증상이 발생한다거나 후유증이 안 생기지는 않습니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              2022. 04. 08. 00:36
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                백신 접종과 후유증과는 상관 관계가 없습니다. 즉 백신을 접종한다고 해서 후유증이 사라지는 것이 아니며 백신은 후유증을 개선시키기 위해 사용하는 것이 아닌 항체 생성이 목적입니다. 따라서 확진 후 접종을 하더라도 후유증이 사라지거나 하지 않습니다.


                2022. 04. 07. 23:39
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


                  백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.


                  백신접종이후 면역반응이 더 강하게 나타날 수 있고 신중하게 접종여부를 결정하시길 바랍니다.

                  2022. 04. 07. 23:12
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    상관없이 후유증생길수 있습니다.\ 

                    코로나 완치자라고 해도  

                    다음번 감염을 예방할 정도의 양의 

                    항체가 생성되지 않습니다. 

                    그래서 코로나 완치자도 

                    백신을 맞으셔야 합니다.  

                    그래야지 다음번에도 코로나가  

                    걸리지 않수 있습니다. 

                     

                    2022. 04. 07. 21:33
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.


                      확진 후 2주 이상 충분한 휴식을 취한 후 접종을 하시는 것이 후유증을 최대한 낮추는 길입니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                       

                      2022. 04. 07. 20:58
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        코로나 19 바이러스 감염증 확진 이후 후유증과 추후 백신접종 여부는 관련성이 없을 것 같습니다.

                        백신접종은 코로나 감염증의 중증을 예방하거나 확진 자체를 예방할 목적으로 맞는 것이지 후유증을 완화하려고 맞는 것이 아니기 때문입니다.

                        2022. 04. 07. 20:08
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          코로나 바이러스에 취약한 기저질환자 분들은 접종하시는 걸 권장합니다.

                          또한,

                          코로나19 완치자도 권장 시기, 횟수에 맞는 백신 접종이 필요합니다. 접종을 통해 재감염 가능성을 최소화할 수 있습니다.

                          다만, 코로나19 예방접종 실시기준(22.2.14)에 따르면 2회 접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 3차 접종을 권하지 않습니다.

                          2022. 04. 07. 17:13
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                            확진 이후에 백신 접종을 한다고 해서 후유증이 더 생기지 않는다고 보장하지는 못합니다. 그냥 확진과 백신 접종은 별개라고 생각하시면 됩니다. 당장은 감염 후유증으로 힘드실텐데 몸을 좀 추스리고 나서 백신 접종을 고민해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

                            2022. 04. 07. 16:31
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                              2022. 04. 07. 16:17
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :
                                답변 삭제

                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 우선 몸상태가 좋지 않아도 무조건 백신 접종금기는 아닙니다. 완치 최소 3개월 지난 시점에서 의사와 상담 후 접종 권유드립니다.

                                2. 완치 후 백신 접종하는 것이랑 후유증과는 크게 관련성이 없습니다. 백신 접종 후 후유증은 몸에 어느정도 스트레스가 생기냐에 따라 달라집니다.

                                2022. 04. 07. 14:02
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :
                                  답변 삭제

                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  확진 후 예방 접종 하면 후유증 없는지 문의 주셨습니다.

                                  확진 후 접종한다고 하여 특별히 후유증이 없는 것은 아닙니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  2022. 04. 07. 13:33
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :
                                    답변 삭제

                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                    통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    코로나가 확진이 된후 백신접종은 안하셔도됩니다. 백신접을 하신다고 후유증이 안나타나거나 그렇진 않습니다. 추가적으로 병원에서 진료를 받고 약을 드시는게 좋습니다

                                    2022. 04. 06. 22:50
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :
                                      답변 삭제

                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      후유증은 있을 수 있습니다.

                                      다만 백신을 맞으셨다면 치명률이 낮아질 수 있습니다.

                                      COVID 후유증 유형

                                      새로운 또는 진행 중인 증상

                                      일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                      • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                      • 피곤함 또는 피로

                                      • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                      • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                      • 기침

                                      • 가슴 또는 복부 통증

                                      • 두통

                                      • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                      • 관절통 또는 근육통

                                      • 저림증

                                      • 설사

                                      • 수면 문제

                                      • 발열

                                      • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                      • 발진

                                      • 감정 기복

                                      • 후각 또는 미각의 변화

                                      • 생리 주기 변동

                                      2022. 04. 06. 22:25
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :
                                        답변 삭제

                                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        코로나 감염력이 있다고 하여서 백신의 후유증이 없다고 보긴 어렵습니다.

                                        면역력으로 인해 후유증일 더 크게 나타날 가능성도 있기에 예측하기 어렵습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        2022. 04. 06. 19:56
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :
                                          답변 삭제

                                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                          대학병원 재활의학과

                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                          확진이 됐던 과거력이 있고 없고와 예방접종 후 후유증 유무는 상관관계가 확인되지 않았습니다.

                                          기저질환이 있으신 분들일 수록 겪어 보셨겠지만 코로나 감염에 의한 중증도가 높기 때문에 백신을 접종하시는게 맞겠습니다.

                                          걱정하시는 백신 후유증보다 감염되어서 생기는 문제들이 더 큽니다.

                                          2022. 04. 06. 18:12
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :
                                            답변 삭제

                                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자도 완치후 3개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 적게 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.이경우 접종후유증은 일반접종과 큰차이는 없는것으로 알려져 있습니다.

                                            2022. 04. 06. 17:48
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :
                                              답변 삭제

                                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              후유증은 코로나19 백신과 상관없이 코로나19 감염이후에 나타나는 증상입니다. 후유증이 남아있는 상태에서 백신을 접종한다고해서 후유증이 사라지지 않으며 백신접종 후 이상반응이 동시에 나타날 수 있으니 현상태에서 백신접종은 피해주세요. 지금 후유증이 없는 상태라면 백신을 접종하셔도됩니다.

                                              2022. 04. 06. 15:33
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :
                                                답변 삭제

                                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                예방접종을 한다고해서 후유증이 없는건 아닙니다.

                                                현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                                                2022. 04. 06. 13:36
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :
                                                  답변 삭제

                                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                  백신접종을 하여도 사람에 따라 휴유증이 나타날 수 있으므로, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2022. 04. 06. 13:07
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :
                                                    답변 삭제

                                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.