혓바늘이 돋아서 불편합니다. 왜 혓바늘이 돋는걸까요?

지금 3일째 혓바늘이 돋아서 너무 불편합니다. 왜 혓바늘이 돋는지 궁금합니다. 그리고 혓바늘이 아플때 병원이나 약을 제외하고 통증이 빨리 가라앉을수있게 도와주는 것들이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

구내염은 구강에 발생하는 통증을 동반하는 염증성 질환입니다. 원인은 다양하나 세균, 결핵, 매독, 곰팡이, 바이러스 감염 등일 가능성이 있습니다.

​또한 비타민, 철분결핍, 피로감, 스트레스, 전신질환, 고열, 감기로 인한 면역장애, 위장장애, 구강내 위생불량, 금속 등 취급하는 직업에 의해, 방사선 치료 후 등에도 나타날 수 있습니다.

​치료는 구내염이 어떤 원인에 의해서 발생했는지에 따라 달라질 수 있으며 일반적으로 진통제, 항히스타민제 등 여러 약물 치료가 있으나 환자에게 맞도록 적절히 선택해 사용해야 합니다. 다른 원인이 있을 수 있으니 꼭 병원에서 확인을 하시길 바랍니다.

    혀소포 또는 설소포라고도 한다. 혀는 뼈 없이 내인성 근육과 외인성 근육을 사용하여 자유롭게 운동을 할 수 있고, 맛을 느낄 수 있는 '설유두'라는 특수한 조직을 갖고 있다. 설유두는 유곽유두·심상유두·모상유두·엽상유두 등 4가지 모양이 있는데, 혓바늘은 주로 심상유두에 염증이 생겨 나타나는 매우 작은 궤양을 말한다. 염증이 생기면 유두는 위축되며, 염증 부위는 노란색의 가짜 피부로 덮이고 심하지는 않지만 통증이 생긴다. 이 질환은 국소적인 외상 때문에 생길 수도 있고, 소모성 질환이나 스트레스·영양실조 등과 같은 전신적인 질환이 있는 경우에도 생길 수 있다.

    치료법은 연레이저나 경레이저를 이용하여 수술하거나 연고를 바르는 방법이 있다. 연레이저는 조직의 회복이나 재생 속도를 빠르게 해서 치유를 촉진시키고, 경레이저는 염증 부위 자체를 국소적으로 제거함으로써 통증을 줄인다. 연고에는 스테로이드가 들어 있는 것과 약물 성분 없이 기질만 있는 것이 있는데, 염증 부위를 보호하고 외부자극을 차단하여 2차 감염을 막아 주지만 지속시간이 길지 못한 것이 단점이다. 그밖에 영양부족 때문에 생긴 경우에는 비타민 A나 C를 투여하기도 한다. 헹굼액을 이용하여 감염의 확산을 방지하는 방법도 있다.