그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.11

왜 이번 선거에서는 여당이 1번이 아닌건가요?

보통 선거때 기호 1번을 여당으로 알고 있는데, 이번 선거 때는 민주당이 1번이더라고요.

보통 여당이 1번이고 그 이후에 야당들디 2번부터 시작하는게 아닌건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선거 기호부여는 여당 야당여부로 결정되는 것이 아닙니다.

    다수당이 1번을 가져갑니다. 원내의석수로대로 번호가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선거를 치룰때 번호는 여당, 야당으로 구분을 하는 것이 아니고 정당별 현역의원이 많은 순서로 번호를 주기 때문에 민주당이 1번이 되고 2번이 국민의 힘이 되는 것입니다.

    정당에 현역의원이 한명도 없는 경우에는 가나다 순으로 번호가 지정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    21대 국회의원 선거에서 더불어민주당이 제1당이 되었기에 1번이 된거입니다.

    의석수대로 갑니다.