기타 노무상담고용·노동
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.29

화물연대가 파업을 한다고하는데요 화물연대는 어떤 조직인가요?

화물연대가 파업을 한다고하는데요 화물연대는 어떤 조직인가요? 어느회사 노조이름인가요? 아니면 연합인가요? 화물연대는 몇명정도되나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    화물연대란 전국민주노동조합총연맹 산하 전국공공운수노동조합 산하의 단체로서, 화물운수업종 특수고용화물노동자들의 권익을 위한 활동을 합니다.

    현재 구성원 대부분이 근로자성이 부인되어 노동조합법 상 노동조합으로 인정받지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    화물연대는 대한민국의 화물운송 개인차주들이 만든 노동조합으로서 전국민주노동조합총연맹 산하 전국공공운수노동조합에 속해있습니다. 화물연대 조합원 수는 약 2만 5천여명 정도 되는 것으로 알고 있습니다.